我中心葉桂平主任受邀出席“第八屆中國社會公共安全論壇”並發表論文主旨演講

發佈日期:2019/06/15

2019年6月15日,第八屆中國社會公共安全論壇暨“新時代公共安全體系和能力建設”學術研討會在華東政法大學松江校區召開,研討會由華東政法大學主辦,華東政法大學政治學與公共管理學院和華東政法大學中國社會公共安全研究中心承辦。來自內地及港澳高校與科研機構的60餘名專家學者出席此次論壇,探討新時代公共安全體系和能力建設的思路和對策,從法學、管理學、政治學、社會學等多學科角度和層面進行深入討論和交流,並達成了一定共識。

我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授就論文《澳門特區應對“天鴿”颱風災害的協同治理機制研究》發表主旨演講(文章是國家自然科學基金和澳門科學技術發展基金聯合資助專案《“天鴿”颱風後澳門應急決策體系優化的基礎問題研究》(科學部編號:7181101039)的階段性成果之一),內容概述如下:

25-1.jpg

葉教授指出,澳門在不斷發展與進步的今天,面對2017年超強颱風“天鴿”的突然襲擊時遭受巨大損失,可見澳門社會在應對公共危機方面存在一定問題,並對澳門政府及社會各主體的協助治理提出了更高要求。隨後,他就澳門特區公共危機協同治理的實現提出五個可行有效路徑:(一)鼓勵全民參與,提升公民危機意識和應急能力;(二)制定標準化應急流程,規範應急管理工作;(三)健全應急管理體制,提高應急處置效率;(四)結合高新科技技術,實現智慧化管理;(五)大灣區協同治理,共同應對災害風險。

最後他總結,澳門特區政府在面對公共安全的風險挑戰,順應國內外應急管理的發展趨勢,健全公共安全體系、提升應急管理能力等方面越來越成為政府與社會各界共同努力方向的重要體現,創新協同治理的重要內容和社會經濟社會持續健康發展的重要保障。澳門特區通過努力不斷加強和創新公共危機治理新模式,與國家共同建立共建共治共用的社會治理新格局。