我中心葉桂平主任論文於“暨南大學首屆公共安全與全球治理國際研討會”上發表

發佈日期:2019/06/15

2019年6月15日,“暨南大學首屆公共安全與全球治理國際研討會”之主題演講在暨南大學圖書館一樓文獻演示廳如期舉行。是次主題演講共有14場,內容豐富,氣氛濃厚,為廣大學者提供了學術交流與合作的平臺。

我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授的論文《澳門特區政府颱風應急管理體制與實踐的探索─以“天鴿”颱台為例》(文章是國家自然科學基金和澳門科學技術發展基金聯合資助專案《“天鴿”颱風後澳門應急決策體系優化的基礎問題研究》(科學部編號:7181101039)的階段性成果之一)由我校林德欽教授代表於會上發表,內容概述如下:

26-1.jpg

葉教授的論文指出,2017年“天鴿”颱風正面襲擊澳門,澳門因此遭受巨大損失。近年來,澳門特區政府積極探索,在預防及面對突發自助災害方面的管理機制有了巨大的進步。論文中針對澳門完善應急管理機制,提升特區防災減災能力提出5個有效途徑:(一)加強氣象災害監測預警機制,提升公民危機意識和應急能力;(二)完善法律體系,增強法律監管;(三)健全應急預案體系,增強制度保障;(四)建立健全以政府主導、社會協同、公民參與的新格局;(五)大灣區協同治理,共同應對公共危機。

論文結總部分指出,澳門特區政府在認真總結“天鴿”颱風應對經驗教訓的基礎上,通過分析澳門現行颱風應急管理體制存在的問題,逐步優化公共危機治理體系。建議澳門特區政府協同公民共同做好公共危機前的預測準備,通過培訓、培訓、媒體宣傳等措施提高公民參與意識和公共危機管理的認知,並且努力提高澳門特區政府的危機反應能力,協同大灣區共同進行公共危機後的恢復工作。