我中心葉桂平主任赴東莞參加“粵港澳大灣區建設與法治發展論壇”及“‘一國兩制’博物館籌備座談會”

發佈日期:2019/05/26

5月25日及26日,由清華大學港澳研究中心、南開大學法學院台港澳法研究中心、北京航空航天大學法學院一國兩制法律研究中心共同主辦的“粵港澳大灣區建設與法治發展論壇”以及由香港紫荊網聯合上述三所研究中心共同主辦的“‘一國兩制’博物館籌備座談會”先後在東莞順利舉行,來自內地、香港、澳門等地多名專家學者出席交流並提出了諸多寶貴建議和思考。

我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授受邀出席論壇及座談會,並在會上發表學術觀點。

23-1.jpg

在論壇上,葉教授認為,粵港澳三地要在堅持“一國”的前提下,協調平衡“兩制”和“三個法域、三種稅制”的差異,不可避免會對各要素自由流動造成影響。推進大灣區建設,就是要化挑戰為機遇,重點解決經濟制度、法律體系和行政體制等的差異問題。同時,行政創新的理念對差異予以處理是最關鍵的,透過此理念才能產生真正的融合,特別在思維、行動、行政、法律、業務及業務上有所創新。所以澳門應著重在規則的銜接、制度創新等方面,與大灣區兄弟城市共同探討,以先行先試的創新合作,尋求實質性的突破。為澳門居民在生活、養老、工作、創業、就業等各方面融入大灣區有更多拓展空間。

23-2.jpg

另外,在籌備座談會上,葉教授指出,“一國兩制”的成功實踐,為中國社會、經濟發展注入了理論和製度活力,其服務於社會、經濟發展的價值愈發彰顯。他和其他與會專家學者均表示,建立具有文化內涵、時代氣息、法治見證、價值傳承的博物館的意義在於記錄法治進程,藉歷史燭照未來,更好地服務社會和國家發展。