葉桂平主任就澳門現代金融業發展接受《力報》專訪

發佈日期:2022/09/21
  • 分享至:

        2022年9月21日,我校副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授接受《力報》專訪,就澳門現代金融業發展發表了相關看法。報導內容如下:

 

 

澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平表示,澳門未來經濟發展的方向必定是依循經濟適度多元去發展,無論是《大灣區發展綱要》、「二五」規劃等,未來都是以「四大產業」作為切入點是相當明確。當中以現代金融業便是重要一環,他指出,澳門所需發展的現代金融,需與大灣區各城市錯位發展;當中可包括融資租賃、發展債券市場建立資金池,從而匯聚更多資金,亦可為未來深合區和大灣區的建設發展貢獻資金。

 

葉桂平又稱,澳門擁有高開放度自由市場經濟體系,能為大灣區金融業發展營造良好的空間環境,可通過精准定位和錯位發展,針對細分市場建立自己的競爭優勢,如金融服務外包業務、金融數據處理、葡語國家國際金融服務等,助力打造「中國—葡語國家金融服務平台」和建設粵澳跨境金融合作示範區。

 

葉桂平指出,澳門發展現代金融業,需要實現金融與科技有機結合,人才是推動金融科技創新的核心要素。未來三年及六年,金融業的人才需求將不斷增長,要補足人才缺口,除了要引進高端金融人才,更要鼓勵澳門本地高等教育機構根據市場所需,與灣區內的高校及研究機構合作,有針對性地推動金融人才培養工作,在國家重點部署和區域經濟一體化的背景下,加強粵港澳金融市場互聯互通和特色金融合作,優化金融科技專才培養認證機制。他又建議,澳門青年人亦要敢於「走出去」,為澳門的現代金融業發現出一分力,畢竟本澳目前相關人才較為缺乏,更需要走進內地市場吸收更多經驗。

 

(圖文來自:https://www.exmoo.com/article/206977.html



 
瀏覽次數:122