《澳門日報》刊登我中心葉桂平主任的文章:《澳平台推廣中國方案 高質量共建“一帶一路”》

發佈日期:2023/10/12
  • 分享至:

        2023年10月12日,我中心葉桂平主任在《澳門日報》A10版發表了題為《澳平台推廣中國方案 高質量共建“一帶一路”》的文章。以下是文章的具體內容:

 

 

澳平台推廣中國方案 高質量共建“一帶一路”

 

適逢“一帶一路”倡議提出十周年,國務院新聞辦公室十日發佈《共建“一帶一路”:構建人類命運共同體的重大實踐》白皮書,介紹十年來各方共同努力下的建設成果,有助增進國際社會的認識理解,推進共建“一帶一路”高質量發展,令“一帶一路”這一深受歡迎的國際公共產品和國際合作平台惠及更多國家和人民。

 

目前,世界進入新的動盪變革期,國際政治經濟體系的轉型表現出更多不確定性,推動轉型的結構性因素如權力分佈、主導規範的演變更趨複雜化,以互利共贏為基礎的“一帶一路”倡議越顯珍貴。

 

澳門作為“一帶一路”的重要樞紐和關鍵節點城市,是國家連接全球的“精準聯繫人”,與葡語世界的交往素有歷史淵源,具有地緣、語言、歸僑眾多優勢,還擁有“一國兩制”、自由港、低稅制等優勢。對此應發揮自身所長,不斷增強中葡平台的獨特性和專業性,大力宣傳“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區建設等國家發展策略,積極推廣其中的發展機遇,推動更多葡語國家加入“一帶一路”倡議,促進帶路建設與既有的多雙邊合作機制互動發展,深化澳門、內地與葡語國家在高新技術、現代金融、健康醫藥、能源、環保等更多新領域的合作。

 

今年也是中葡經貿合作論壇(澳門)成立二十周年,澳門將舉辦中葡論壇第六屆部長級會議,如能趁勢籌劃如產能對接會、企業經貿洽談會等多種類經貿促進交流活動,將有利於擴展內地、澳門與葡語國家、拉丁語系國家、東盟國家企業的合作,使澳門成為外資進入內地各地市場最獨特、便利的橋樑,令中葡論壇機制成為“一帶一路”框架下合作新典範。

 

值得關注的是,橫琴深合區建設也為中葡平台發展帶來乘數效應,結合深合區發展促進條例及等多項利好政策,推動中葡金融服務平台及葡語國家人民幣清算中心建設,開展跨境人民幣結算、財富管理、債券市場、融資租賃等業務,可提高國際投資效率,服務中國與葡語國家間在高新技術、智能製造、環保能源等領域的投融資需求,並推動人民幣離岸市場發展及其國際化進程。同時,通過平台經濟模式發展特色金融,服務內地部分產能通過融資租賃轉到非洲的葡語發展中國家,並以中小企為軸點,創新與中小企的合作模式,支持澳門中小企業與內地企業合作,鼓勵企業在深合區設立葡語國家業務分部,使澳門中小企業參與到中葡合作發展基金較大的項目中,讓企業有更多機會“走出去”,進而參與共建“一帶一路”。

 

在高質量共建“一帶一路”的道路上,背靠祖國的澳門既是參與者和見證者,又是貢獻者和受益者。澳門當下應利用好“一帶一路”這扇機遇之窗提升國際競爭力,在我國構建對外開放新格局中發揮重要支點作用,並通過挖掘和發揮澳門平台功能,更好把中國全面脫貧和共同富裕理念、建設方案講述給葡語國家人民,促進葡語國家和我國在現代化進程中互學互鑒、合作共贏,為促進世界互聯互通和全球可持續發展添磚加瓦,為構建人類命運共同體注入新的強大動力。

 

思路智庫監事長

澳門城市大學副校長

葉桂平

 

(圖文來自:

https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202310/12/content_294134.html



 
瀏覽次數:38