葉桂平主任受邀參加第三屆全球經濟治理學術論壇並獲《澳門日報》《市民日報》報導

發佈日期:2023/10/08
  • 分享至:

        2023年10月8日,由廣東外語外貿大學、中國社會科學院世界經濟與政治研究所、廣東國際戰略研究院聯合主辦的“第三屆全球經濟治理學術論壇:‘一帶一路’倡議十周年與全球經濟治理的中國方案”在廣州海絲知識中心舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《澳門日報》《市民日報》報導。內容如下:

 

 

全球經濟治理學術論壇穗舉行 澳學者提三建議

 

【澳門日報消息】由廣東外語外貿大學、中國社會科學院世界經濟與政治研究所、廣東國際戰略研究院聯合主辦的“第三屆全球經濟治理學術論壇:‘一帶一路’倡議十周年與全球經濟治理的中國方案”,今日上午九時在廣州海絲知識中心舉行。澳門城市大學副校長、研究生院兼葡語國家研究院院長葉桂平獲邀參會並作主旨發言。

 

葉桂平指出,澳門可以發揮政策、區位、經濟、文化等多重獨特優勢,重點結合橫琴粵澳深度合作區建設,促進科技創新和人才建設,積極融入國家發展大局,發揮雙循環支點功能,推動國家對外開放和高質量發展。

 

他提出以下建議,一應把握區域合作,為促進高質量發展做好人才智力支撐。二是積極建設中國與葡語國家金融服務平台,開展跨境人民幣結算、財富管理、債券市場、融資租賃等業務,分別通過葡萄牙、巴西、莫桑比克及安哥拉擴展歐盟、拉美、非洲市場,以三條路徑促進金融雙向開放合作,提高國際投資效率,服務中國與葡語國家間在高新技術、智能製造等領域的投融資需求,並推動人民幣離岸市場發展及其國際化進程。

 

三是充分利用澳門國家重點實驗室,建立健全中藥安全、療效評價方法和技術標準,並藉助世界衛生組織傳統醫藥合作中心,著力推動中醫藥標準化、國際化,聯合打造國際中藥質量標準中心、檢測中心,建設高質量特色中藥材商品庫和創新技術平台。

 

會議上,內地多所知名高校的專家學者還就多項重點議題展開對話,為推進國家全球經濟治理學科發展和人才培養體系的不斷完善建言獻策。

 

 

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/amucsite/web/index.html#/detail/9881812



 
瀏覽次數:42