葉桂平主任受邀參加第七屆公共管理論壇並獲《濠江日報》報導

發佈日期:2023/09/17
  • 分享至:

        2023年9月17日,由高校區域國別學人才培養與學科建設聯盟主辦,對外經濟貿易大學區域國別研究院、北京洪堡論壇承辦的第二屆全國區域國別研究院院長論壇在對外經濟貿易大學國際交流大廈A座205會議室順利舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《濠江日報》報導。內容如下:

 

 

葉桂平倡澳加強人才引育 以新質生力促平台建設

 

 

【濠江訊】由高校區域國別學人才培養與學科建設聯盟主辦,對外經濟貿易大學區域國別研究院、北京洪堡論壇承辦的第二屆全國區域國別研究院院長論壇於昨日早上九時在對外經濟貿易大學國際交流大廈A座205會議室順利舉行。

 

開幕式上,對外經濟貿易大學副校長王強致辭,外交部中國前駐赤道幾內亞、烏拉圭、哥斯達黎加和哥倫比亞大使汪曉源,上海國際問題研究院學術諮詢委員會主任楊潔勉,中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志,教育部國別和區域研究工作秘書處主任、北京語言大學中東學院院長羅林,澳門城市大學副校長兼葡語國家研究院院長葉桂平等嘉賓作主旨演講。

 

葉桂平在會上提到,近年來有賴國家支持和各葡語國家的共同參與,澳門中葡平台建設工作取得良好進展,已基本形成以經貿合作服務為中心,科研、中醫藥、文旅會展商貿、金融及青年創業等領域協同發展的綜合服務平台。然而,中葡平台的提質升級還存在許多障礙,例如,澳門企業服務葡語系國家的意願和能力有待提升;內地企業來澳拓展葡語系市場的政策力度有待加強;專業中介企業難以集聚;中葡雙語專業人才不足。

葉桂平對此建議,建設中葡雙語人才培養基地是構建中葡平台的重要內容之一。澳門各高校作為平台建設的中堅力量,首先應大力弘揚教育家精神,建立培養中葡人才的高素質教師隊伍,其次要繼續優化葡萄牙語專業課程設置,並加大對葡語國家的學術研究力度,此外還可加強產官學研合作,深化針對葡語國家商業環境、葡語國家法律法規的專業培訓,幫助內地企業了解葡語國家,挖掘更多合作商機。

 

他續表示,澳門應擴展與葡語國家的科技人文交流,吸引國際科技人才,整合科技創新資源,引領發展戰略性新興產業和未來產業,加快形成新質生產力。一方面,圍繞國家戰略佈局和澳門主導產業發展需求,加強與葡萄牙等國際高端科研機構合作,建設人才培育載體,探索統籌本澳高校平台力量在橫琴深合區共建科研教學機構及促進科技園建設。引進大科學裝置落地深合區,吸引高水平科學家、科技領軍人才和青年科技創新團隊入駐橫琴。另一方面,通過設立人才專項基金、成果獎勵制度和薪酬體系、簽證優待綠色通道等完善人才基地配套政策,吸引國際人才匯聚琴澳。

 

此次論壇上,來自北京大學、中國人民大學、山東大學等內地知名高校的其他學者還圍繞區域國別學人才培養路徑、學科內涵及體系構建、科研及平台建設等熱點議題展開研討。

 

(圖文來自:https://www.houkongdailynews.com/sectionNews/98064



 
瀏覽次數:64