葉桂平主任受邀參加中國—東盟營商環境研究與教育聯盟論壇暨學術年會並獲《大眾報》報導

發佈日期:2022/12/17
  • 分享至:

        2022年12月17日,由貴州財經大學主辦的中國-東盟教育交流周全年期系列活動(2022)之一的“中國—東盟營商環境研究與教育聯盟論壇暨學術年會”於線上舉辦。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《大眾報》報導。內容如下:

 

 

學者參加營商與教育論壇 探討澳數字經濟人才培養

 

【特訊】為進一步促進和加強中國與東盟國家的高等院校和研究機構之間在營商環境治理研究的交流合作,有效回應數字化轉型的時代趨勢,由貴州財經大學主辦的中國-東盟教育交流周全年期系列活動(2022)之一的「中國—東盟營商環境研究與教育聯盟論壇暨學術年會」於12月17日上午九時在線上舉辦。

 

開幕式由貴州財經大學國際交流合作處處長王小華主持,貴州財經大學黨委副書記、學術委員會主席楊勇、貴州工程應用技術學院副校長 朱傑、馬來西亞拉曼大學商業與金融學院院長歐陽慧妮致辭。澳門城市大學副校長兼研究生院、葡語國家研究院院長葉桂平受邀作主旨報告。

 

葉桂平指出,在經濟全球化背景下,數字經濟的飛速發展對人才的數字化素養、技能和知識結構提出了全新要求。改革開放40多年以來,中國始終堅持改革開放,積極主動地融入全球經濟發展浪潮,取得了舉世矚目的成就,在此當中,數字經濟作為國民經濟的「穩定器」和「加速器」作用無可替代。

 

葉桂平續談到,數字化以及其衍生的數字經濟已成為驅動經濟的重要力量,澳門特區要融入國家數字經濟發展,培育人才是首要一環。他建議,其一,澳門特區政府應趕上數字經濟發展的快車道,為數字化人才的引入提供鼓勵性政策,為急需的高級數字化人才提供綠色通道等,以人才興產業。其二,本澳高校應不斷夯實數字化學科建設,大力發展新工科,加快培養社會和行業所需的數字化人才,創新校企合作,深化產教融合,推動多方協同育人,優化數字化人才培養模式,依托新一代信息技術支撐數字經濟全鏈條發展。其三,打造人力資源數字化平台,重塑數字化人才管理基礎架構。其四,發揮國際聯繫廣泛的優勢,加強與東盟國家、葡語國家地區高校、智庫機構在數字經濟、人才培養、智慧教育等方面的交流合作。

 

是次會議上,其他來自中國、東盟國家以及特邀夥伴國家中的專家、學者以及政府官員圍繞數字化轉型背景下的治理研究與國際比較、加快發展數字化經濟、促進中國與東盟數字經濟與營商環境深度融合等重點議題進行研討交流。

 

(圖文來自:http://www.taichungdaily.com/?action-viewnews-itemid-27433



 
瀏覽次數:45

回最頂