葉桂平主任就澳門“城市總規”草案出台接受《澳門日報》採訪

發佈日期:2020/09/06

2020年9月6日,我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授接受《澳門日報》採訪,就《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案出台發表了相關看法。報導內容如下:

城大:統籌落實“總規”細節

學者冀政府盡快把概念性綱領落實細化

以科學規範法治三手段促分區規劃

【本報消息】政府近日公佈“城市總規”草案,開展為期六十天公開諮詢。澳門城市大學協理副校長葉桂平表示,城市規劃向來是澳門社會關注熱點和施政重點。綜觀相關草案,為澳門回歸以來首份法定總體規劃草案文本,期盼政府盡快將這份概念性綱領落實細化,以科學化、規範化、法治化手段推出分區規劃,為社會經濟發展和居民優質生活提供強而有力的支撐。

區域協作打基礎

葉桂平稱,這份草案是在二○一六年《澳門特別行政區城市發展策略》基礎上進一步明確區域定位,內容豐富,有不少亮點,高度體現政府大局觀念。然而城市的合理規劃和未來可持續發展,極其考驗政府施政,此前政府因欠缺對頂層設計的考量,住房和交通等問題日益成為城市發展的突出問題。對此,政府需持續加強治理體系和治理能力的現代化建設,建立健全部門統籌協調機制,以便日後中長期協同落實規劃細節。

總規草案基本符合澳門參建大灣區、積極融入國家發展大局的發展戰略,對標澳門在粵澳深度合作中的角色地位,增強澳門在區域合作中影響力的目標。建議規劃加入更多區域融合細節,使珠澳合理貫通在功能空間、景觀設計和跨區交通等佈局。具體來說,政府應積極主動與廣東省及珠海市協商合理規劃,綜合考慮雙方在橫琴深度合作區交通、醫療、養老、教育、環保等具體領域的互聯互通,加強跨境配套基礎設施建設和公共服務的緊密銜接,為區域協同發展打好長遠基礎。

問計於民聽意見

就政府開展公衆諮詢,葉桂平建議政府在規劃草案編製前主動聽取社會意見,採用專家座談會、市民工作坊等多元化的公衆參與手段,讓總規貼近大衆願景,符合澳門社會現狀。

當前澳門部分高校聚焦本澳城市規劃等相關領域的深入研究,政府宜“問計於民”,主動吸納專家學者意見,料可促進本澳科創研發成果的有效轉化。

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202009/06/content_67841.html