中心主任赴武漢大學參加“‘一帶一路’建設與中國海外利益保護”學術研討會

發佈日期:2019/07/20

2019年7月20日,為紀念武漢大學政治學科發展110周年,“‘一帶一路’建設與中國海外利益保護”學術研討會在武昌珞珈山隆重召開。來自我校和中國社科院、北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、南京大學、吉林大學、南開大學、中山大學、廈門大學、中國政法大學、四川大學、浙江大學、山東大學、天津師範大學、上海交通大學、西安交通大學、西南政法大學、深圳大學、暨南大學、北京航空航太大學、華中師範大學、貴州大學等高校和科研機構的180多名專家學者,《新華文摘》《學海》《江漢論壇》《探索》《理論探討》《黨政研究》《學習論壇》、中國社會科學網等期刊的主編或編輯參加了會議,就一帶一路建設、華僑華人的海外利益保護、國家治理理論、政治學基本價值與思想等重大基礎性命題和重要前沿問題展開了深度探討。

29-1.jpg

葉桂平主任出席研討會開幕式並做了題為“澳門參與國家中醫藥一帶一路發展”的學術演講。葉桂平認為,習主席在講演中說到,共建“一帶一路”不只為世界各國開展供給了新機遇,也為我國敞開開展拓荒了新天地。“一帶一路”建議不只給“一帶一路”沿線國家的公民帶來了實實在在的獲得感,也為我國文化走出去帶來了良好的契機。他指出:“像中國的中醫藥,如果可以讓更多的‘一帶一路’沿線國家認識到它的好處、成效,將有助謀福‘一帶一路’沿線國家公民的身心健康。另外,傳統中醫藥文化的“走出去”,就是讓世界更瞭解它的一個進程,這是一種切切實實互利共贏的例子。”

葉教授認為,澳門社會各界要深入領悟“一帶一路”發展戰略的國家規劃,充份認識“一帶一路”戰略佈局的重大意義。澳門在參與粵港澳大灣區城市群建設過程中,要提高認識、主動作為,自覺把中醫藥“走出去”納入國家“一帶一路”戰略總體佈局,將澳門打造成“一帶一路”中醫藥及中醫藥產業交流與合作的平臺,加強與“一帶一路”沿線國家,特別是葡語國家中醫藥產業及科技交流和合作。

葉教授最後強調,要“將澳門‘一中心、一平台’的定位跟國家的‘一帶一路’建設尋求一種有機的結合。澳門假如可以對國家有品質的對外敞開,以及在多邊商貿協作中構成一種促進作用,那這便是澳門特區對國家的一個重大奉獻。”