我中心葉桂平主任就“打造中國與葡語國家商貿合作服務平臺”接受深圳衛視、壹深圳及大公文匯採訪

發佈日期:2019/06/17

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提到,澳門要辦好中國-葡語國家經貿合作論壇,更好發揮中葡合作發展基金作用,為內地和香港企業與葡語國家之間的貿易投資、產業及區域合作、人文及科技交流等活動提供金融、法律、資訊等專業服務,聯手開拓葡語國家和其他地區市場。就本澳打造中國與葡語國家商貿合作服務平臺,我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授接受深圳衛視、壹深圳及大公文匯採訪。

28-1.png

葉教授接受採訪時指出,特區政府近年重點推動特色金融業的發展,致力展開多項相關研究、落實推進政策、積極完善相關法律法規。而藉此發展特色金融業之際,澳門正好可強化其作為中國商貿合作服務平臺的作用,尤其在建設“葡語國家人民幣清算中心”方面,可有效推動中國內地企業與葡語國家企業在進行貿易經貿投資過程當中,以人民幣作為貨幣定價單位元的交易模式,便利雙邊的經貿合作,為中葡經貿投資合作注入新動力。