我中心順利舉辦“澳門國際大都市‘金名片’與橫琴合作區新使命”智庫對話會

發佈日期:2024/06/04

2024年6月4日,由澳門城市大學研究生院、澳門社會經濟發展研究中心及橫琴粵澳深度合作區創新發展研究院聯合主辦的“澳門國際大都市‘金名片’與橫琴合作區新使命”智庫對話會於氹仔校區開展,匯聚多位專家學者建言獻策。

澳城大副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平,研究生院副院長周龍,法學院課程主任李洪江,金融學院課程主任林德欽、副教授婁世艷,葡語國家研究院助理教授João Simões,以及橫琴創新發展研究院理事長、副院長王振朋,秘書長袁超,副秘書長、自貿創新研究所所長許文傑,產業經濟與金融研究所所長黃摯歡,研究員吳盈吟、李露參會。

葉桂平致辭時談到,日前夏寶龍主任來澳考察調研,表示澳門不再是“小澳門”,橫琴作為澳門未來發展的優勢,橫琴“一線放開”後應該融合發展,勉勵澳門繼續為橫琴發展建設作出貢獻。他續指出,各類智庫在國家治理體系與治理能力現代化建設中扮演著重要角色,澳門高校專業化智庫應發揮相應作用,深化與內地智庫及國際智庫的交流合作,鼓勵圍繞橫琴深合區新產業發展、澳門特區經濟轉型與“1+4”經濟適度多元發展等重點議題展開聯合研究,輸出高質量思想產品和智力成果,助力琴澳高質量發展,為擦亮澳門“國家區域醫療中心”“演藝之都”“體育之城”“東亞文化之都”等重要城市名片提出前瞻性強、可行性高的政策建議,並不斷夯實智庫人才儲備,推動青年做琴澳共同發展的參與者、建設者與領跑者,為提升琴澳一體化發展水平、豐富具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐內涵提供強大智力支持。

林德欽提到,《橫琴粵澳深度合作區多功能自由貿易賬戶業務管理辦法》已於近日生效,規定對符合澳門“1+4”產業發展方向的企業開立區内機構賬戶的條件可適度放寬,為赴合作區就業、居住的澳門居民提供了便利,助力琴澳一體化高水平發展。

婁世艷表示,現時琴澳互聯互通已取得重要進展,兩地一體化的頂層設計已經基本完成,未來的重點應放在各方面政策的全面落實,加快配套設施和生活保障類企業建設,吸引更多人口入駐。

李洪江指出,廣東省人大已通過《橫琴粵澳深度合作區發展促進條例》,深合區有了初步法律保障。《條例》明確了深合區的立法主體,建立綜合執法制度,加強粵澳司法交流協作,推動在深合區建立完善國際商事審判、仲裁、調解等多元化商事糾紛解決機制,推動粵澳門兩地的律師、公證、法律援助等法律服務業務融合發展,支持在深合區依法設立域外法查明服務機構等等,指明了深合區的法律建設方向。但深合區的發展沒有先例,要“摸著石頭過河”,邊實踐邊總結經驗,在發展過程中逐步完善深合區的法律制度。

João Simões表示,《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》為加強中葡經濟關係提供了重要機遇,明確了澳門作為中國與葡語國家之間的平台作用。通過澳門與葡語國家大學和研究機構間的合作夥伴關係,可以擴大澳門高等教育資源,建立中國與葡語國家大學間的研究聯盟。另一方面,以深合區作為中葡初創實驗孵化基地,拓寬新興行業發展環境,培育創業生態系統,促進中葡企業高度交流合作。

王振朋指出,澳門身負聯通中外的國之重任,必定要以更高站位、更寬視野、更大格局謀篇布局。以橫琴為支點,澳門為主動力,增強城市參與雙循環的生產要素吸引力、國際市場競爭力、資源配置推動力,加快與周邊地區實現良性互動和合作互補,完善粵港澳大灣區與國際先進經濟體、葡語系國家的聯程聯運網絡,構建琴澳與國際的貿易運營體系,打造粵港澳大灣區國際會客廳。他又強調琴澳應共建共治,優勢互補,共同探索一條具有中國特色、體現時代特徵、彰顯“一國兩制”制度優勢的國際化大都市治理之路。

袁超認為,今年是國慶75周年及澳門回歸25周年的雙慶之年,夏寶龍主任在此關鍵時間考察澳門和深合區,更體現了澳門在國家發展大局中的重要地位。為了加快推動深合區發展,琴澳雙方應加大力度導入更多優質產業落戶,同時完善民生配套設施及社會福利政策,全力提速琴澳一體化建設。

許文傑強調,這次夏主任的考察展示了國家對澳門“一國兩制”行穩致遠的信心,堅定了推動橫琴粵澳深度合作區建設的決心。

黃摯歡談到,琴澳深合區要履行好國家賦予的新使命,應該用好澳門自由港的優勢、加強琴澳兩地立法工作、深化中葡經貿產能合作三步走,擴大琴澳深合區國際影響力提供新的角度和動能。

李露及吳吟盈認為國際化都市的發展與高等教育發展密不可分,深合區享有琴澳兩地的優勢及資源,有利於打造高水平教育品牌,帶動人才集聚,助力澳門“1+4”經濟適度多元高質量發展。

周龍總結表示,橫琴粵澳深度合作區是實踐粵澳深度合作的重大平台之一,亦是澳門融入國家發展大局的重要舉措。通過深耕琴澳互聯互動,發揮疊加效應,為澳門一國兩制實踐行穩致遠及經濟適度多元發展注入新動能。