葉桂平主任受邀於臨沂大學做講座並獲《市民日報》報導及中新網轉載

發佈日期:2024/01/24

2024年1月24日,由山東臨沂大學主辦的“臨沂如何抓住粵港澳大灣區發展機遇”講座於該校校友中心會議室順利舉行。我中心葉桂平主任受邀參加並獲《市民日報》報導及中新網轉載。內容如下:

澳门社会经济发展研究中心主任叶桂平:

海洋产业可为澳门经济多元注入蓝色动力

本报讯(记者 何隽捷)2024年1月24日下午三点半,由山东临沂大学主办的“临沂如何抓住粤港澳大湾区发展机遇”讲座于该校校友中心会议室顺利举行。澳门城市大学副校长、澳门社会经济发展研究中心主任叶桂平应邀主讲。

叶桂平表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出湾区要构建具有国际竞争力的现代海洋经济产业体系,拓展蓝色经济空间,共同建设现代海洋产业基地。山东则是我国海洋大省,近年在实施“海上山东”战略以来,海洋经济综合实力得到不断提升。在经济全球化背景下,海洋成为世界经济发展的新领域,澳门应当积极参与建设海洋强国战略,在湾区建设、“一带一路”倡议以及海洋强国战略中主动推进海洋经济发展,加强与其他湾区城市及内地的协同合作,推进澳门经济适度多元化发展,为区域及国家经济高质量发展注入源源不断的“蓝色动力”。

叶桂平续指出,澳门可充分利用单独关税区、国际自由贸易港、对外联系网络等优势,结合“一中心一平台一基地”定位,促进本地中小企、内地企业与葡语国家开展海洋产业合作。第一,抓住横琴粤澳深度合作区建设契机,推动澳门涉海企业与湾区其他企业的战略重组,藉助珠海的深水港优势,通过深合区的配套设施建设简化货物进出申报手续等,优化现代海上航运物流,扩大市场需求规模,提高澳门海洋经济效益。第二,发展海洋金融,建立海洋银行,对葡语国家提供海洋产业贷款服务等,发展海上保险、再保险及船舶金融等特色金融业,促进澳门海洋经济的国际化发展和国际影响力的增强。发展特色融资体系,吸引国内外各类涉海投资项目,形成多元化开发主体、多样化资金来源、多形式经营组织的新型海洋开发投融资机制,结合“1+4”策略,重点向海洋科创、海洋生物医药、海洋高端装备制造、海洋新能源新材料等新兴产业倾斜。第三,深化区域合作,合理开发和配置海洋旅游资源,联合发展滨海度假、邮轮旅游、海洋文化历史体验项目,诸如向山东青岛等赛事之城取经,考虑联合举办海上运动与体育竞技赛事,能深化大湾区城市和国际体育领域交流与合作,拓展国际客源。

是次讲座由临沂大学副校长张立富主持,党委书记王焕良参与会见,澳门城市大学澳门“一带一路”研究中心主任周平等人与会。

(圖文來自:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/hm65b1f50ae3c7ad6c0f3b0477.shtml