葉桂平主任受邀參加“全球特大型城市治理”講壇並獲《澳門日報》報導

發佈日期:2023/11/13
  • 分享至:

        2023年11月13日,由深圳大學政府管理學院、深圳大學全球特大型城市治理研究院主辦的“全球特大型城市治理”講壇在深圳大學守正樓舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《澳門日報》報導。內容如下:

 

 

澳學者參加全球特大城市治理講壇

 

【澳門日報消息】由深圳大學政府管理學院、深圳大學全球特大型城市治理研究院主辦的“全球特大型城市治理”講壇,今日下午四時在深圳大學守正樓舉行。與會者圍繞港澳特區治理、公共行政改革、如何把握粵港澳大灣區的發展機遇等方面展開交流,討論氣氛熱烈。

 

是次講壇由深圳大學政府管理學院黨委書記、全球特大型城市治理研究院執行院長陳文主持。應邀參加的澳門城市大學副校長、研究生院院長兼澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平作主題演講時談到,提高治理能力、增強治理效能和完善治理體系,是建設和發展好澳門特區的迫切需要。伴隨“一國兩制”事業在澳門進入“五十年不變”的關鍵性中期,以及社會和經濟結構的不斷發展與轉型,澳門經濟社會發展的深層次矛盾和問題更加顯現,澳門應善用制度優勢,貫徹落實二十大精神,主動適應現代社會治理的新要求建設服務型政府,為市民創造更好的教育、就業、創業、生活環境,促進本澳經濟適度多元發展和融入國家發展大局。

 

葉桂平建議特區政府充分運用數字信息技術優化電子政務,提升治理效能,不斷促進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化,並健全政府服務信息共用和業務協同機制,增進各部門政務服務的協同性、系統性和智慧化,提高整體效能,真正為市民提供方便快捷的“一站通辦”服務。

 

他同時希望政府強化服務意識,優化營商環境,推進“1+4”經濟適度多元發展。政府要積極轉變職能,將政府職能重心轉移到公共服務領域,圍繞市場主體需求,制定並完善政府服務政策清單,強化政策支援,優化涉企服務,梳理和簡化政務服務流程,及時回應企業訴求,為中小企降本減負、助企紓困,提振企業參與發展新產業的信心。

 

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/amucsite/web/index.html#/detail/9885775



 
瀏覽次數:56