葉桂平主任受邀參加“歷史政治學視野下的中國式現代化”學術研討會並獲《大眾報》報導

發佈日期:2023/11/11
  • 分享至:

        2023年11月11日,由中國人民大學國際關係學院主辦的“歷史政治學視野下的中國式現代化”學術研討會在人大明德國際樓順利舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《大眾報》報導。內容如下:

 

 

學者籲澳理論界自覺擔當 助建中國哲學社會科學自主知識體系

 

【特訊】歷史政治學近年來已成為中國政治學發展一個新的方向,正在為中國自主的政治學知識體系的建構拓展行之有效的新路徑。

 

適逢全面貫徹二十大精神的開局之年,在此重要歷史背景下,由中國人民大學國際關係學院主辦的「歷史政治學視野下的中國式現代化」學術研討會於本月11日上午九點在人大明德國際樓408會議室順利舉行。

 

澳門城市大學副校長、研究生院院長兼澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平應邀參會發言。

 

葉桂平表示,當今世界正經歷百年未有之大變局,進入新的動盪變革期,國家開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,最新的形勢提出了一系列重大理論和實踐問題,為中國建構自主知識體繫帶來歷史機遇。

 

與此同時,澳門特區在步向實現中國式現代化及中華民族偉大復興的新徵程上,應結合自身優勢而有更自覺的擔當,新時代下,本澳理論界應秉承愛國愛澳的優良傳統,發「理論之思」,謀「發展之策」,引「實踐之路」,以新思維新風範參與構建中國特色的哲學社會科學學科體系,紮實推進「一國兩制」成功實踐。

 

他續指出,澳門理論界是知識份子密集的領域,聚集著大批知識、理論和學術精英,需胸懷「國之大者」,立足澳門的「一中心一平台一基地」建設需求,以及「1+4」經濟適度多元的最新進程,通過調查研究進行問題梳理、難題排查,不斷推進知識創新、理論創新和方法創新,圍繞融入國家發展大局、對接國家重大戰略等重點課題出謀獻策,切實增強澳門及國家的文化軟實力和國際話語權。

 

另一方面,以澳門所長對標國家所需,發揮澳門聯通世界的窗口優勢,吸收海內外前沿學術經驗,建設國際化人文社科研究人才隊伍,積極參與構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系的工作,提升澳門人文社會科學研究的學術質量和水平,探索高校哲學社會科學藉由特區走向世界的有效途徑,促進國際人文交流和民心相通,彰顯澳門在國家改革開放和構建人類命運共同體中的功用和價值,用中國話語闡釋中國道路、中國實踐、中國經驗。

 

是次會議上,來自北京大學、復旦大學、南京大學、中國政法大學、上海交通大學等多所知名高校的專家學者還就中國式現代化持續發展、全過程人民民主等重點議題展開討論,基於中國和世界的視野在歷史政治學研究、現代化研究、國家治理理論研究等相關領域深化對於中國式現代化的研究。

 

(圖文來自:https://www.taichungdaily.com/sectionNews/1035



 
瀏覽次數:35