葉桂平主任受邀參加“ ‘一國兩制’在澳門:理論與實踐──澳門作為自由港及單獨關稅區在國家‘雙循環’格局中的意義及作用”學術座談會並獲《市民日報》報導

發佈日期:2023/11/05
  • 分享至:

        2023年11月5日,由澳門學者同盟舉辦、澳門基金會資助的“ ‘一國兩制’在澳門:理論與實踐──澳門作為自由港及單獨關稅區在國家‘雙循環’格局中的意義及作用”學術座談會在萬豪軒酒家舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,報導內容節選如下:

 

 

澳門城市大學副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平提出,「桌子雖小,也可唱出精彩大戲」,澳門今後應在國家新發展格局中找準定位,扮演「精準聯繫人」角色,增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的功能,助力國家對外開放和高質量發展,譜寫「一國兩制」成功實踐新篇章。

 

他為此提出3點建議:一是利用制度優勢及橫琴合作區建設機遇,以科技創新增強新質生產力,引領經濟多元發展;二是利用區位優勢和自由港地位,通過建設中葡平台聯通世界,在「一帶一路」建設相關經貿規則產生影響力;三是發揮歸僑僑眷眾多的優勢,向外展示好中華優秀文化和講好中國故事,促進人文交流和民心相通。

 

(圖文來自:https://mp.weixin.qq.com/s/VSTIMg3waB0fvLiv6RRYoQ



 
瀏覽次數:42