葉桂平主任受邀主講“‘愛國者治澳’新時代區域國別與港澳研究範式與方法論之思”講座並獲《力報》報導

發佈日期:2024/01/26
  • 分享至:

        2024年1月26日,由我校研究生院主辦的“‘愛國者治澳’新時代區域國別與港澳研究範式與方法論之思”講座在氹仔校區舉辦。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《力報》報導。內容如下:

 

 

學者籲愛國者治澳重在實幹

需建港澳研究戰略人才梯隊

 

由澳門城市大學研究生院主辦的“‘愛國者治澳’新時代區域國別與港澳研究範式與方法論之思”講座1月26日在城大氹仔校區舉辦。

 

講座由研究生院院長葉桂平主講,他表示,二十大報告中明確提出落實“愛國者治港”“愛國者治澳”原則,從戰略高度對新時代港澳工作作出重大部署。未來五年是港澳開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,對此,港澳研究者應積極思考如何應對新時代新階段港澳發展的機遇和挑戰,做“一國兩制”的實幹家、演說家和教育家,確保“一國兩制”實踐行穩致遠,保持特區長期繁榮穩定和長治久安,推動港澳為實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

 

葉桂平續提到,特區政府應當認真履行特區當家人責任,堅定貫徹落實“一國兩制”方針,高質量落實好“愛國者治澳”原則,以實際行動詮釋愛國愛澳,推動制度優勢轉化為治理效能,建設美好澳門。其一,推動愛國者治澳深入實踐,深化公共行政改革,推動更多有才能的愛國者進入特區治理架構,持續提升特區政府的國家意識、政治能力、管治水平和行政效能。其二,澳門應依託中央支持,把握主動權,在橫琴深合區建設上大膽創新,打造經濟適度多元發展新平台,增強經濟穩定性及抗風險能力。其三,港澳研究者應通過腳踏實地的調查研究,關注特區社情民意動態,為破解經濟結構失衡、住房、醫療、交通等深層次矛盾問題提供研究參考,提振發展信心。其四,澳門高校應充分發揮學科專業優勢,積極建立港澳研究人才蓄水池,加強港澳研究戰略領軍人才和研究梯隊建設,助力形成港澳研究人才輩出的新格局,努力為推進“一國兩制”事業發展提供有力人才支撐。

 

是次活動過程中,與會者與主講嘉賓積極交流,氣氛熱烈。

 

(圖文來自:https://www.exmoo.com/article/230242.html



 
瀏覽次數:40