葉桂平主任受邀參加第267期嶽麓經貿學術論壇並獲《力報》報導

發佈日期:2024/01/05
  • 分享至:

        2024年1月5日,由湖南大學經濟與貿易學院主辦的第267期嶽麓經貿學術論壇於該校舉行。我中心葉桂平主任受邀參加並獲《力報》報導。內容如下:

 

 

學者建言深化澳門平台功能

提高國家形象及國際輿論影響力

 

由湖南大學經濟與貿易學院主辦的第267期嶽麓經貿學術論壇上周五(5日)於該校舉行。澳門城市大學副校長、葡語國家研究院院長葉桂平應邀做“中國式現代化對葡語國家的世界意義”講座。

 

葉桂平表示,中國式現代化是中國的現代化進程內生性演化的結果,是解讀中國道路、構建中國理論、講好中國故事的原創性概念,具備顯著的時代特色、普遍價值和世界意義。澳門基於歷史淵源與葡語國家聯繫緊密,在把推進中國式現代化作為最大政治的道路上,可發揮“一國兩制”制度優勢及葡語國家精準聯絡人作用,不斷拓展和完善中葡平台功能,持續提升新時代中國與葡語國家合作水平,更好促進葡語國家與中國在彼此的現代化進程中互學互鑒和互利共贏,同時提高塑造國家形象、影響國際輿論的能力,助力國家在國際輿論場上增強話語權。

 

他對此建議,其一,發揮澳門自由港、單獨關稅區、簡單低稅制等優勢,對標高標準國際經貿規則,推進貿易和投資自由化便利化,搭建內地與葡語國家、西語國家和歐盟、東盟等地區國際貿易通道,優化營商環境,增強對中葡企業合作的支援服務,推動企業“引進來”和“走出去”。

 

其二,充分利用橫琴深合區建設機遇,結合“1+4”經濟適度多元發展策略,發揮好新興產業發展與中葡平台建設的疊加優勢,加強與葡語國家在能源、金融基建、高新科技、數字經濟等領域務實合作,提升中國與葡語國家經貿合作的質量和水平,服務國家戰略實施。

 

其三,促進平台建設與“一中心一基地”定位的互動,在旅遊休閒業和會展文化體育產業中加入葡語國家元素,推進民心相通。通過舉辦中葡文化藝術節、藝術年展等文化品牌盛事,強化多元文化交流功能。支持土生葡式美食、葡國菜系的推廣與傳承,推廣澳門美食之都形象。推動高等教育國際化,吸引葡語國家及“一帶一路”沿線國家地區師生來澳遊學研修。

 

(圖文來自:https://www.exmoo.com/article/229400.html



 
瀏覽次數:18