葉桂平主任受邀參加“中國社會治理現代化理論和實踐創新”學術研討會並獲《市民日報》報導

發佈日期:2023/10/14
  • 分享至:

        2023年10月14日,由上海財經大學公共經濟與管理學院主辦的“中國社會治理現代化理論和實踐創新”學術研討會在上海財經大學武川路校區鳳凰樓舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《市民日報》報導。內容如下:

 

 

學者提應急治理優化要點助提升水平

 

【本報訊】由上海財經大學公共經濟與管理學院主辦的「中國社會治理現代化理論和實踐創新」學術研討會,昨日上午10點在上海財經大學武川路校區鳳凰樓舉行(下圖)。澳門城市大學副校長、研究生院院長兼澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平獲邀參會並作主旨發言(右圖)。

 

  葉桂平談到,社會治理是國家治理的重要方面。在當前全球背景下,人工智能興起和傳統產業衰退,大規模傳染疾病與自然災害頻發,以及國家間政治衝突對國內經濟發展的嚴重威脅等,使得研究如何推動社會治理現代化進程,以及如何實現社會和諧穩定、發展繁榮具有重要理論和實踐意義。

 

  葉桂平續表示,回歸以來,澳門特區政府施政能力逐步提升,近年更主動對接國家「十四五」規劃編制特區第二個五年規劃,以較大篇幅論述提升公共治理水平。他提到,澳門特區政府為保障構建安全韌性城市的願景和目標實現,應把保障公眾生命財產安全作為首要任務,通過優化防災減災和應急管理體系,預防與應急相結合,充分利用澳門特區現有資源,共享粵港澳大灣區和內地應急資源,提升澳門應對各類突發事件的能力和水平。其次,利用數字賦能創新治理手段,打造數字化服務型政府,不斷推進城市治理體系與治理能力現代化,打造醫療、交通、住房等一批智慧城市優質品牌。兼顧人文關懷,以人為本,積極推行電子政務,使公共服務更貼近及便利居民和企業所需,提高居民的滿意度和幸福感。

 

  最後,在城市管理中應該重視風險防控能力的提升,建立完善的風險控製體系,與時俱進優化法治框架,構建有效的城市應對機制,從緊急預案體系角度增強城市風險識別能力及應對能力。

 

  是次會議上,來自清華大學、中國人民大學、復旦大學、上海交通大學、南京大學等多所知名高校的專家學者還就信息技術賦能應急管理、韌性城市建設、基層社會治理等重點議題展開對話,旨在通過分享最新觀點和最前沿的研究成果,共同為中國社會治理的創新發展貢獻智慧和力量。

 

(圖文來自:https://www.shimindaily.net/v1/news/macau/%E5%AD%B8%E8%80%85%E6%8F%90%E6%87%89%E6%80%A5%E6%B2%BB%E7%90%86%E5%84%AA%E5%8C%96%E8%A6%81%E9%BB%9E%E5%8A%A9%E6%8F%90%E5%8D%87%E6%B0%B4%E5%B9%B3/



 
瀏覽次數:28