葉桂平主任受邀主講現階段澳門社會經濟發展形勢並獲《澳門日報》報導

發佈日期:2023/09/14
  • 分享至:

        2023年9月14日,由南開大學金融學院、融匯書院、金融專碩中心聯合主辦的講座“現階段澳門社會經濟發展形勢芻議”在該校金融學院會議室順利舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《澳門日報》報導。內容如下:

 

 

城大學者促澳發展現代金融

 

【本報消息】由南開大學金融學院、融匯書院、金融專碩中心聯合主辦的講座“現階段澳門社會經濟發展形勢芻議”昨日下午兩時在該校金融學院會議室順利舉行。澳門城市大學副校長兼澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平受邀前往主講。

 

葉桂平表示,為解決澳門特區長期積累的經濟結構失衡、發展動能不足等經濟民生深層次矛盾問題,確保澳門長期繁榮穩定發展,特區政府日前推出經濟適度多元發展規劃諮詢文本,作為澳門特區第一個全面產業發展規劃,其對接國家“十四五”規劃、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,以澳門特區“二五”規劃和“一加四”經濟適度多元發展策略為依據,對新產業作出細化規劃和部署,提出系列發展目標、主要任務和重點項目,有利於引導並加快推動澳門經濟的適度多元、可持續和高質量發展。

 

其中,發展現代金融產業作為澳門經濟適度多元發展的重要內容,也是服務文旅會展商貿等產業發展的關鍵舉措,有利於吸納澳門居民就業,為經濟主體提供便捷豐富的金融服務。

 

葉桂平續稱,橫琴粵澳深度合作區建設是一大機遇,伴隨深合區各項政策逐步落實,藉助澳門作為自由港在發展金融方面所具備的天然優勢,可發揮金融業資金稟賦和附加值大的屬性,支持融資租賃、人民幣清算和財富管理等現代金融業發展,提升區內金融服務創新水平,為高新技術與高端製造、中醫藥、文旅會展商貿等產業提供有力支持。

 

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202309/15/content_288558.html



 
瀏覽次數:55