葉桂平主任受邀於“葡萄牙語專業:國家級一流本科專業建設”系列講座主講並獲《市民日報》《澳門人報》報導

發佈日期:2022/11/25
  • 分享至:

        2022年11月25日,由中國傳媒大學外國語言文化學院、金磚國家研究中心主辦的“葡萄牙語專業:國家級一流本科專業建設”系列講座線上舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《市民日報》《澳門人報》報導。內容如下:

 

 

葉桂平倡澳藉優勢加強中葡多領域合作

 

【本報訊】由中國傳媒大學外國語言文化學院、金磚國家研究中心主辦的「葡萄牙語專業:國家級一流本科專業建設」系列講座昨日線上舉行(下圖)。澳門城市大學副校長兼研究生院、葡語國家研究院院長葉桂平受邀以「澳門利用中葡平台參與『一帶一路』建設的現狀與前景」為題作專題講座。

 

葉桂平在講座中指出:澳門與葡萄牙和葡語國家開展經貿往來歷史悠久,如今中國的自貿區戰略和「一帶一路」倡議使中國與葡語國家發展戰略實現對接,隨著粵港澳大灣區和橫琴深合區建設穩步推進,將有力豐富澳門中葡平台內涵功能,競爭優勢實現互補。

 

澳門是中國與葡語國家對話合作重要渠道,粵港澳大灣區是世界上最具創新性的地區之一,澳門和葡語國家要抓住大灣區建設契機,加強前沿科技研發、現代金融、人力資源培訓、基礎設施投資等領域合作。

 

他續談到,首先,澳門在「海上絲綢之路」中的區域位置不可替代,與香港、珠海橫琴新區及廣州南沙和深圳前海等多個「一帶一路」經濟增長點和試驗區合作密切,可助力澳門成為面向中亞、南亞、西亞國家的通道、商貿物流樞紐、重要產業和人文交流基地,成為中國聯繫廣大歐洲國家的經濟貿易和文化交流的中心。其次,作為服務「一帶一路」的區域性商貿合作金融服務平台,澳門金融業近年來持續快速發展,尤其體現在業務國際化、經營多元化等方面。澳門可進一步拓展人民幣離岸業務,完善澳門銀行在內地特別是廣東珠三角地區的經營網絡,支援更多的國際銀行特別是葡語國家銀行進入澳門發展,繼續積極發展融資租賃、資產管理、債券市場等金融服務業,以助力「一帶一路」建設。

 

除此之外,密切關注內地因「一帶一路」建設而形成的全方位開放新格局下的相關改革措施,積極了解內地及沿線國家發展需求,充分發揮澳門與葡語國家聯繫緊密的優勢,配合國內企業「走出去」及國外企業「請進來」,利用中葡平台為國內省市自治區與葡語國家贏得更大發展空間,實現互利共贏。

 

本次講座面向中國傳媒大學語言文化學院師生,圍繞全面貫徹落實二十大和習近平主席在「一帶一路」倡議的講話精神,旨在助力內地與澳門特區加強文化交流與教學合作,有助加深內地學子對澳門特區中葡文化的系統了解,增強青年對傳承新時代中國傳統優秀文化的自豪感與使命感,培養更多積極參與國家建設和發展、對葡語國家世界講好中國故事的愛國青年。

 

 

(圖文來自:https://www.shimindaily.net/v1/news/macau/%e8%91%89%e6%a1%82%e5%b9%b3%e5%80%a1%e6%be%b3%e8%97%89%e5%84%aa%e5%8b%a2%e5%8a%a0%e5%bc%b7%e4%b8%ad%e8%91%a1%e5%a4%9a%e9%a0%98%e5%9f%9f%e5%90%88%e4%bd%9c/

https://mp.weixin.qq.com/s/IO_U6azSz1giUaYsZC9YAg



 
瀏覽次數:46

回最頂