葉桂平主任就橫琴方案與澳門文旅產業發展接受中國旅遊報採訪

發佈日期:2021/09/08

2021年9月8日,我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授接受中國旅遊報採訪,就橫琴方案與澳門文旅產業發展發表了相關看法。報導內容節選如下:

在澳门城市大学协理副校长、澳门社会经济发展研究中心主任叶桂平看来,横琴打造国际休闲旅游岛的主要目的就是配合澳门建设世界旅游休闲中心,而此次《总体方案》的出台,为澳门文化和旅游产业带来了很多新的发展机遇。

叶桂平建议,在既往合作的基础上,澳门要借助越来越便利的交通连接和横琴口岸通关管理,与珠海协同建设“一河两岸”休闲旅游区,通过利用横琴的土地空间和自然生态环境来进一步延长旅游产业链,联手开辟海岛旅游资源,规划更多旅游线路,例如互通海岛航线,建立综合旅游区,把邻近岛屿开发纳入合作版图,打造海洋特色旅游,发展邮轮游艇产业。同时,粤澳可积极探索跨境联合举办或承办国际性、全国性的高质量年会、论坛、展览、赛事、讲座等活动,打造具有国际影响力的展会平台,持续拓展澳门世界旅游休闲中心的建设空间。

叶桂平认为,澳门是中西文化交汇之地,在语言、文化等方面具有独特优势,可借由横琴深度合作区延展文化交流合作空间,通过完善双方的文化交流合作机制,建设博物馆、电影基地、演艺学校等文化设施,培养相关人才,促进文化交流,进一步把中葡文化的交流成果带进大湾区建设之中,助力澳门建设“以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地”。

叶桂平还建议,粤澳双方可以充分利用澳门丰富的传统中医药文化资源,结合横琴的“粤澳合作中医药科技产业园”等硬件资源,推动中医药产业与旅游产业、文化产业融合发展,打造具有标志性的优质中医药健康服务产品和品牌,丰富和发展中医养生旅游,研究开发具有中医特色的医疗旅游产品、线路,如加强凉茶配制等中医药非物质文化遗产的保护、挖掘、传承和开发工作,为游客提供中医药膳工作坊、中医针灸推拿保健、传统中医药文化博物馆等更多不同休闲养生元素的旅游体验,推动非遗保护与中医药“走出去”的有机结合,为澳门经济适度多元化提供产业助力,进而更好地服务粤港澳大湾区建设。

(圖文來自:http://www.ctnews.com.cn/news/content/2021-09/08/content_111330.html