葉桂平主任受邀出席中國社會公共安全論壇並獲《澳門日報》報導

發佈日期:2021/06/26

2021年6月26日,由華東政法大學政治學與公共管理學院、華東政法大學中國社會公共安全研究中心承辦的“第十屆中國社會公共安全論壇暨‘高品質新發展背景下總體國家安全觀與公共安全體系建設’學術研討會”在線召開。我中心葉桂平主任受邀參加並作主旨發言,相關內容獲《澳門日報》報導。內容如下:

澳學者:配合國安治理新策略

應邀參與中國社會公共安全論壇

【本報消息】由華東政法大學政治學與公共管理學院及該校中國社會公共安全研究中心承辦的“第十屆中國社會公共安全論壇暨‘高品質新發展背景下總體國家安全觀與公共安全體系建設’學術研討會”,於本月二十六日在線上召開。

澳門城市大學協理副校長、葡語國家研究院院長葉桂平與該校葡語國家研究院博士生孟靜文應邀參加並發言。

會議邀請到復旦大學、武漢大學、廈門大學、湖南大學及澳城大等海內外名校嘉賓,聚焦“公共安全與國家治理”的主題展開交流,為健全公共安全體制機制、構建基層社會治理新格局、完善國家安全體系各抒己見。

葉桂平表示,面對疫情,國家秉持以民為本、生命至上和團結合作的理念,較快較好控制疫情,抗疫實踐和治理模式廣獲世衛組織肯定,值得他國學習,體現我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。

特區政府在疫情防控和經濟復甦方面亦取得良好成效,不僅經受嚴峻考驗,取得零死亡、零社區感染、零院內感染、低重症率和高治癒率的抗疫成績,持續推進傳染病防控體系建設,並以自身良好的治理作表率,作為中葡平台,也為“一帶一路”沿線國家和地區的防疫和治理事業提供良好借鑒。

城市治理變革重塑

澳門作為國家治理體系中的重要一環,應善用“一國兩制”這項核心優勢助力後疫情時代的國家戰略。

對此建議特區政府在習主席有關“全周期管理”理念的指導下,加快推進與“一國兩制”實踐和城市發展階段相適應的特區治理體系和治理能力建設,以城市全周期管理意識為旗幟,對城市治理進行變革與重塑。同時配合國家安全治理新策略,切實維護國家主權、安全、發展利益,加強醫療衛生領域國際合作和科研攻關,以積極姿態講好中國抗疫故事。

(圖文來自:http://www.juli1818.com/html/2021-06/28/content_1526050.htm