《澳門日報》刊登我中心葉桂平主任的文章:《“夾屋”諮詢方案出爐 夾心階層安居更安心》

發佈日期:2020/10/19

2020年10月19日,我中心葉桂平主任在《澳門日報》第A3版發表了題為:《“夾屋”諮詢方案出爐 夾心階層安居更安心》的文章,對澳門特區政府《夾心階層住房方案》諮詢文本作出分析和提出殷切期望。以下是文章的具體內容:

夾屋諮詢方案出爐 夾心階層安居更安心》

“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。”住房問題自古以來是關乎社會民生保障的重大問題,也是澳門特區政府在施政過程中格外關注的重點領域。今次出台的《夾心階層住房方案》諮詢文本,是澳門特區政府審時度勢,依據本澳經濟發展模式和新的社會情況,以及粵澳區域合作的發展趨勢所推出的房屋問題解決方案,精準反映行政長官賀一誠於履任後首份施政報告中提出的構建本澳房屋置業五階梯的施政理念,可謂是特區政府在房屋政策上取得的又一大突破。

特區回歸近廿一年來,社會經濟高速發展,民生得到極大改善,歷屆特區政府亦持續就本澳住房問題付出努力,在公共房屋政策方面主要採取“社屋為主、經屋為輔”的方針策略,現時已可做到社屋恆常性申請,以照顧多數基層市民的需要。

然而,由於土地資源不足,尤其近年來私人住宅樓價升幅明顯,與居民收入及可負擔水平脫鈎,經屋供不應求,“夾心階層”、青年人對置業安居的需求也日益突出,總體而言,本澳住屋情況仍比較緊張,不甚理想。

民之所望,政之所向。有鑒於此,新一屆特區政府對症下藥,在先前《澳門本地居民置業安居計劃》的基礎上,從經濟、社會、法律等不同層面引入更適合現況的考慮,綜合不同社會階層的安居需要和購買能力,提出構建社屋、經屋、夾心階層住房、長者公寓及私人樓宇這五大房屋階梯,讓澳門居民有多元的置業選擇,充分體現特區政府積極回應民意訴求。可以看到,“夾心階層住房”是經濟房屋和私人樓宇之間的補充角色,能夠補齊特區政府現有房屋政策的短板,有利於健全合理的置業階梯,幫助本地持中等收入,有能力購買經屋但不想長期輪候,同時又負擔不起私人樓宇售價升幅的夾心階層人士更順利地成功置業。

然而,“夾心階層住房”方案的提出,也相應引起了坊間的一些關心和疑慮,最主要者就是擔心夾屋會否佔用經屋資源,以及“夾屋”單位的供應數量問題。

事實上,一方面,特區政府近年來通過填海和收回閒置土地等方式獲得了一批可觀的土地資源,使得土地資源儲備有明顯增加,因此“夾屋”將在填海或收回閒置土地等上興建,應該不會和現已規劃好的經屋爭奪資源,而是能更好地平衡各階層居民的住屋需求,提高房屋供應效率。另一方面,“夾屋”單位的興建數量,則需視乎本次諮詢的情況、“夾屋”的立法規範、社會發展情況、市民申請意願等實際狀況來綜合研判,例如要考慮申請者收入、資格等指標,還需要以公共政策的延續性理念來思索“夾屋”中、長期潛在供應單位數量,並適時作出動態調整。相信特區政府可以穩妥地供應該類房屋,平衡好公共房屋和私人住房的供給關係,增強夾心階層、青年人對置業的信心。

安居方能樂業,住房問題事關經濟社會發展全局,事關社會和諧穩定。興建“夾心階層住房”,是特區政府通過全面地審視及調整公共房屋的功能定位作出的決策,從住屋供應結構和供應方式,有步驟、分層次地解決中等收入家庭和年輕人的住屋問題,使夾心階層真正安心。

誠然,相關措施的落實,關鍵之處在於政府要廣泛聽取社會各界的深入討論,吸收民意共識,恰當定義何為“夾心階層”,同時結合諮詢結果及房屋政策、人口政策、可持續發展的需要等方面進行分析研究,起草專項法律並細化推進。

“住有所居”既是承諾,亦是責任。當前,《夾心階層住房方案》諮詢文本業已出台,與其他四階梯房屋一起初步構成第五屆特區政府較為系統的住房供應計劃,更好回應社會多層次的住屋需求,充分顯示特區政府對解決“住房難”這一痼疾的重視和決心,期盼政府加緊落實,合理規劃本澳的公共房屋資源,建立健全住屋保障的長效機制,讓全體澳門居民圓安居夢,不斷提高居民的獲得感、幸福感、安全感!

澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心主任 葉桂平

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202010/19/content_76588.html