人民網轉載葉桂平主任主旨演講內容

發佈日期:2020/04/30

4月30日上午,由華中科技大學國家治理研究院主辦的“新冠肺炎疫情和全球格局演變”研討會成功召開,我中心葉桂平主任受邀出席研討會並作題為《國際合作抗疫彰顯人類命運共同體理念》的主旨演講,相關內容獲人民網轉載報導。

會上,葉桂平教授主要分享了三方面問題,他認為,本次新冠疫情中,彰顯人類命運共同體的中國方案體現了中國的大國擔當。並指出,國際政治的發展首要是超越意識形態的羈絆,全球抗疫應該回歸到保障人民生命的福祉上。最後,葉教授談及在世界新秩序中,面對權力的新結構,國家是否能夠在百年未有之大變局中成為領導,他提出應該有三個條件:一是我們國家治理體系和能力能不能持續實現現代化,逐步消解其他國家對我們國家的質疑,並產生效仿的意願?二是中國對國際社會應該要提供更多的公共產品,除了我們倡導的“人類命運共同體”、“一帶一路”和亞投行之外,應該有更加豐富的內容。三是我們國家能否抓住機會把一貫主張的“和平共處五項原則”倡導推進為廣泛的國際共識,以中華民族優秀文化中的四海一家、以和為貴的“王道主義”來替代美國的“霸道主義”。

本次研討會由華中科技大學黨委常委、副校長許曉東代表學校作開幕式致辭。來自國內外的專家學者共聚雲端,紛紛從“中國經驗”“中國方案”中為全球疫情防控和世界格局演變找尋思路。華中科技大學國家治理研究院院長歐陽康,中聯部原副部長、中國前駐烏茲別克斯坦大使于洪君,馬來西亞新亞洲戰略研究中心主席、馬來西亞前交通部長、前副議長翁詩傑,清華大學公共管理學院、蘇世民書院特聘教授王紹光,馬來西亞新亞洲戰略研究中心理事長許慶琦,浙江師範大學非洲研究院院長、長江特聘教授劉鴻武,南京大學中國南海協同創新研究中心執行主任、南京大學國際關係研究院院長朱鋒,中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文,國務院發展研究中心亞非研究所原所長、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員周曉晶,華中科技大學國家治理研究院特聘研究員、武漢大學教授虞崇勝,中國現代國際關係研究院拉美研究所所長吳洪英等專家先後作主旨演講,從不同的專業領域、視角分享了觀點和看法。