葉桂平主任就新冠肺炎問題接受《澳門匯》採訪:“澳門要有打持久攻堅戰的準備”

發佈日期:2020/02/19

2月19日,澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心葉桂平主任接受《澳門匯》採訪,就澳門特區政府應對新冠肺炎疫情問題發表評論,並提出相關寄望。報導內容原文如下:

澳門要有打持久攻堅戰的準備

2月13日,澳門特區政府公佈一系列經濟援助措施,以紓緩居民及各行業的經濟壓力,包括稅務減免、中小企補貼、推出電子消費券等,藉以加快民生經濟復甦。對此,澳門城市大學協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平稱,這一系列措施猶如及時雨降落,相信會起到積極有效的作用。同時他也寄望政府提出更多振興經濟的措施,澳門要有打攻堅戰持久戰的充分準備。

葉桂平稱,因應疫情影響,特區政府硬招出擊,從減免稅務、貸款援助、利息補貼、提振內需等方面切入紓困,通過給予金融支持助減運營成本,以穩定居民消費帶動釋放新興消費潛力,操作性強,精準給力,給居民、企業尤其是中小微企打下“強心劑”,為打開經濟困局注入了“活水”。不過,疫情何時消退仍難以預料,經濟回暖需要時間,政府需從長計議,提出更多振興經濟的措施,扎實做好打攻堅戰、持久戰的充分準備。

葉桂平呼籲,當前全國疫情形勢依然嚴峻,澳門要嚴守本地防控,市民需謹記留在家中,勿外出聚集,響應政府號召。各企業則要緊抓經援措施機遇,適時調整經營策略以配合政府施策,驅動消費高峰,增強市場信心。

他指出,在這次疫情應對中,新一屆政府班子雷厲風行,疫情、經濟兩手抓,條條舉措體現急民眾所需、解企業所憂的滿滿誠意,做到守土有責、守土盡責,緊密貼合了習近平主席對特區政府提出的“堅持以人為本”的寄望要求。

他期望,政府惠及民生的“及時雨”能盡快得到落實,發揮作用,形成社會合力共渡難關。