我中心葉桂平主任受邀出席首屆中國自貿試驗區智庫峰會並發表主旨演講

發佈日期:2020/01/04

2020年1月4日,首屆中國自貿試驗區智庫峰會在珠海橫琴舉行。據悉,此次峰會由廣東省自貿辦、橫琴新區管委會、南方財經全媒體集團和深圳報業集團指導,中國自貿區資訊港主辦,亦為“2020中國區域創新發展系列峰會”系列活動之一。

會上,來自中國經濟體制改革研究會、中國銀行業協會、中國世界貿易組織研究會、商務部研究院等單位的知名專家學者圍繞中國自貿試驗區開放創新、琴澳融合與橫琴產業發展、智庫機構如何參與自貿試驗區的發展和建設等主題進行交流。我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授受邀出席並發表主旨演講。

葉桂平教授表示,當前橫琴開發仍需在擴大對澳門開放廣度和深度、建立新興產業發展協同機制、打造趨同港澳的營商環境等關鍵核心問題上進一步破題。

當天,峰會還發佈了中國廣東自貿試驗區橫琴片區開放指數報告。報告顯示,橫琴開放的整體表現良好,很好地促進了經濟發展。但仍有大量開放利好還未充分釋放,未來發展具備廣闊空間。