我中心葉桂平主任出席“國家治理現代化的時代命題”高端論壇並發表主題演講

發佈日期:2019/12/14

2019年12月14日,2019年清華大學國家治理研究院年會暨“國家治理現代化的時代命題”高端論壇在北京清華大學隆重召開,是次會議由清華大學國家治理研究院、法學院及公共管理學院聯合主辦,內地與澳門權威學者、政府官員及企業代表匯聚一堂,就推動國家治理體系和治理能力現代化時代議題展開學術研討。

我校協理副校長兼中心主任葉桂平在會上指出,被納入國家治理體系的澳門理應充分注重治理能力建設,積極參與國家治理實踐,為推動國家治理體系現代化進程貢獻力量。他認為,通過公共行政改革構建服務型政府,是特區政府提高治理水平的重要途徑,也是對接國家整體發展規劃和融入國家發展大局的必然趨勢。

葉教授續提到,國家治理體系和治理能力現代化的實現,重點在於法治理念、法治體制以及法治程式的成功建設,對此,澳門特區政府需增强按制度辦事、依法辦事意識,善於運用制度和法律治理澳門,具體則指向加強行政配套立法,以法治方式推進行政執法改革,推進政府服務法治化。

此外,葉教授還在報告中總結國內外政府關於服務型政府建設的先進實踐經驗,建議特區服務型政府建設還可從轉變職能、公共服務、行政效能、創新監管、績效管理等五個方面著力,以期切實提升自身治理能力和治理績效,達到良政善治的目標。