我中心葉桂平主任出席“國際金融論壇第十六屆全球年會”並作主旨發言

發佈日期:2019/11/25

2019年11月24日至25日,國際金融論壇第十六屆全球年會在廣州舉行,我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授受邀出席粵港澳大灣區圓桌會並作主旨發言。

葉桂平教授在會上表示,粵港澳大灣區應增強科技資本的流動。他指出,香港和澳門的科技資本大多流向高校,用於基礎研究,難進產業。內地九個城市在科技成果轉化上更有市場和基礎,如何將港澳的高校科研和內地產業緊密結合起來,資本扮演一個引路者的角色。

葉教授認為,在具體的資金流通方面,大灣區內可考慮使用企業所在地會計規則,由於內地多用發票,港澳地區用手寫和簽名的方式當憑證,而且還存在匯差導致一筆資金在轉賬過程中發生損耗。大灣區應在移動支付、金融安全、跨境人民幣等方面進行互聯互認的探索,在科技銀行、小額貸款、天使投資和風險投資、私募基金、企業債券、投貸聯動、跨境資金池、引導基金等幾點上率先突破。

本次圓桌論壇由國際金融論壇(IFF)主辦,廣州南沙開發區管委會、廣州市推進粵港澳大灣區建設領導小組辦公室承辦。國際金融論壇理事會主席、韓國前總理、第五十六屆聯合國大會主席韓升洙,國家開發銀行首席經濟學家兼研究院院長劉勇,清華大學港澳研究中心主任、中國法學會香港基本法澳門基本法研究會會長王振民,廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林等亦出席是次會議。