葉桂平主任結合特區社會保障接受澳廣視採訪

發佈日期:2019/11/17

在澳門回歸20週年,下個月特區政府換屆之際,就社會保障與養老政策問題,澳廣視在11月17日採訪了我校澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平。以下內容節選自澳廣視的採訪報導:

在養老政策方面,葉桂平主任認為“派糖”等措施體現共建共享的施政理念,但隨著社會邁入老齡化,他建議政府因應人口老齡化問題研究發展銀髮產業,可令有些剛達到退休年齡但身體還很健康的長者繼續施展能力,同時獲得更好的養老收入,亦能幫助其他更年長的老人家,這一點值得進一步研究和大膽去做。

至於社會保障方面,葉主任稱政府中央預算結餘的3%撥給社保基金,可有效鞏固社保基金的財政資源以及減少其他風險。與此同時,他建議政府檢視非強制性央積金制度實施近兩年的具體成效,並研究和參考其他地區社會保障政策實行的經驗。