我中心葉桂平主任赴西南政法大學參加“中國行為法學會軟法研究分會2019年年會”及“第八屆人文社會科學集刊年會”並發表演講

發佈日期:2019/10/30

2019年10月25日至27日,我中心葉桂平主任參加了在西南政法大學舉行的“中國行為法學會軟法研究分會2019年年會”及“第八屆人文社會科學集刊年會”。

葉桂平教授在演講中指出,在澳門的“一國兩制”實踐過程中,充分說明了“一國兩制”既能保證澳門特區有“一國之本”,有強大的國家做堅強後盾和支撐;又能保證澳門特區有“兩制之利”,保持高度自治和地域優勢。應當說,這樣的制度安排不僅是尊重歷史、正視現實的客觀需要,而且能夠十分有效地保證和推動澳門社會進步與發展,正如習主席所講,“是完全行得通、辦得到、得人心的”。事實上,正是因為“一國兩制”的制度優勢,澳門特區各項事業穩步發展,社會和諧、大局穩定,居民的安全感、參與感和獲得感不斷提升。

葉教授最後認為,澳門特別行政區必將繼續發揮好“一國兩制”的示範作用,講好“一國兩制”成功實踐的“澳門故事”,提升澳門“一國兩制”成功實踐的影響力,貫徹學習、並在行動中踐行習近平主席的和平統一理論,充分發揮澳門在兩岸之間的特殊平臺作用,全力促進國家完全統一的偉大事業,共創中華民族偉大復興的美好明天。