我中心葉桂平主任出席“‘一國兩制’在澳門的實踐與展望” 國際學術研討會並發表報告

發佈日期:2019/10/12

10月12日,“‘一國兩制’在澳門的實踐與展望”國際學術研討會在中山大學南校園舉行。此次國際學術研討會由中山大學主辦,中山大學粵港澳發展研究院、中山大學港澳珠江三角洲研究中心承辦,百餘位境內外專家學者參加了研討會。

我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授代表大學參加了本次研究會並發表報告。

葉桂平教授認為,當前澳門特區發展處於關鍵時期,機遇與挑戰並存。一方面,當前國家正處於全面深化改革的重要時期,為澳門帶來新一輪的發展機遇;另一方面,澳門土地資源缺乏、人力資源不足等制約性因素呈現新的矛盾和特點,公共行政改革及法制建設與經濟社會的進步存在較大差距,澳門可持續發展面臨新舊問題重疊,表層和深層矛盾交錯的挑戰。未來,澳門必須要有相應的策略來應對這些挑戰,也只有如此澳門才能做到向世界展示具有自身特色的“一國兩制”成功實踐。