葉主任受邀出席“紀念澳門回歸二十週年暨澳門基本法實施經驗總結和展望”並發表論文主旨演講

發佈日期:2019/09/21

適逢祖國成立七十週年暨澳門特區回歸二十週年,為總結澳門特區20年來實施基本法的成功經驗,促進“一國兩制”在澳門社會發展新形勢下繼續取得成功實踐,澳門特別行政區政府法務局、北京大學憲法與行政法研究中心、深圳大學港澳基本法研究中心、澳門大學憲法與基本法研究中心於2019年9月21日共同舉辦“紀念澳門回歸二十週年暨澳門基本法實施經驗總結和展望”學術研討會。

我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授受邀出席是次研討會,並發表題為《中央外交權在澳門特區成功實踐研究》論文主旨演講。

葉教授指出,自回歸以來,在基本法的框架下,港澳兩地確立了特區在中國憲政體制下的位階和權力關係,即特區和國家一級機關的關係是一個主權國家內地方和中央的關係。同時,作為非一般的地方行政區域,特區可獲得中央政府更多的授權,因此在對外交往方面取得了很大的發展,澳門特區的對外關係的拓展本著維護中國主權國家利益與自身利益並重的原則,始終在有條不紊地展開。《澳門基本法》不但保留而且大大擴展了澳門原有的對外事務的權利能力和行為能力,正式確認了澳門在涉外非政治性事務諸多方面擁有高度自主權和一定單獨資格,明確授予澳門在一定範圍內的締約權及參加國際組織和國際會議的資格和能力,從而從國內法層面上賦予澳門得享某些獨特的國際地位。可以說,基本法和“一國兩制”為回歸後的澳門開闢了對外交往的廣闊天地,大幅增強了澳門與外部世界的聯繫,有力地促進了澳門的經濟騰飛和可持續發展,澳門地區對外關係從來沒有像現在這樣活躍。反之,中央外交權在澳門特區的相關成功實踐,也大大地豐富了“一國兩制”和基本法在特區對外事務方面的內容及內涵。