葉桂平主任受邀出席「大灣區金融科技促進總會成立典禮暨大灣區金融科技創新論壇」並發表演講

發佈日期:2019/04/29

為推進大灣區金融科技發展,實現大灣區金融科技的互聯互通與對接,「大灣區金融科技促進總會成立典禮暨大灣區金融科技創新論壇」於4月29日在香港順利舉行。香港財政司司長陳茂波、香港中聯辦副主任陳冬、大灣區金融科技促進總會創會會長莊紫祥等逾400位嘉賓出席,共同探討大灣區金融科技發展。我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授亦受邀參加是次論壇,並發表了題為“金融與科技的有機結合”的主旨演講。

17-1.jpg

葉桂平教授認為,金融與科技的結合是大灣區建設中的核心要件之一,而中央政府對此已有不少著墨,例如:1. 大力拓展直接融資管道,依託區域性股權交易市場,建設科技創新金融支援平台;2. 推進電子簽章憑證互認工作以及其在公共服務、金融、商貿等領域應用;3. 推動先進保密通信技術在大灣區城市的政府部門、金融機構等應用;4. 推進深港金融市場互聯互通和深澳特色金融合作,開展科技金融試點,加強金融科技載體建設。

同時,葉教授指出,要發展金融科技、實現金融與科技有機結合的關鍵在於需要有相應足夠的人才支撐。而作為金融科技人才的主要培養基地,大學殿堂需要配合全球和本地社會經濟發展的嶄新要求,持續調整、改變學習和培養模式,主動設計跨領域系所的交叉培養路徑,重在創新人才培養模式和提升學生綜合素質。