我中心葉桂平主任拜訪香港浸會大學當代中國研究所及香港嶺南大學中國經濟研究部

發佈日期:2019/03/29

2019年3月29日上午,我中心葉桂平主任帶領學生前往第一站香港浸會大學當代中國研究所拜訪,受到該研究所所長麥勁生教授及副所長許志樺博士的熱情接待。

13-1.jpg

訪談中,葉桂平主任介紹了澳門城市大學的發展歷史及概況,以及澳門社會經濟發展研究中心的研究成果及概況;麥勁生所長則介紹了當代中國研究所在中國社會、經濟、環境和文化發展等研究領域取得的成果及推展香港歷史和中外關係等相關的項目概況,雙方還共同探討了社會善治治理方面的可研究問題。最後雙方一致同意今後在科研交流、學術研究等方面有深度合作的空間。

2019年3月29日下午,葉桂平主任帶領學生前往第二站香港嶺南大學中國經濟研究部拜訪,受到該研究部副總監、潘蘇通滬港經濟政策研究所副所長周文港博士及國際與發展經濟學理學碩士課程助理研究發展及項目經理孔永樂先生的熱情接見。雙方就港澳兩地如何助力“一帶一路”發展、如何融入“粵港澳大灣區”建設、兩地特區政府在社會善治方面的差異等問題進行了深入交流。

13-2.jpg

雙方表示,香港與澳門是粵港澳大灣區中重要的兩個特別行政區,社會善治治理需要多借助灣區內的區域合作,雙方作為兩地高校的重要科研機構,應發揮智庫作用,加強合作與交流,共同助力港澳更好地融入國家發展大局。

通過是次的拜訪,增進了我中心與兄弟院校科研機構的合作。通過交流,三方對研究機構的建設進展和未來的發展方向提出了寶貴的建議和意見。

13-3.jpg