葉桂平主任受邀參加“人民政協的歷史貢獻與時代使命”學術研討會並獲《濠江日報》報導

發佈日期:2024/08/05

2024年8月5日,由江蘇省政協理論研究會、習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想南京大學研究基地和南京大學馬克思主義學院共同主辦的“人民政協的歷史貢獻與時代使命”學術研討會在南京大學國際會議中心紫金廳順利開幕。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《濠江日報》報導。內容如下:

學者籲澳區政協委員擔大樑 促團結聚共識畫出最大同心圓

【特訊】為慶祝中華人民共和國和人民政協成立75週年,進一步推動政協理論研究與傳播,搭建共同交流學習的平台,由江蘇省政協理論研究會、習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想南京大學研究基地和南京大學馬克思主義學院共同主辦的「人民政協的歷史貢獻與時代使命」學術研討會於昨日上午九時在南京大學國際會議中心紫金廳順利開幕。

開幕式由江蘇省政協理論研究會副會長黃繼鵬主持,江蘇省政協副主席姚曉東,南京大學校長、中國科學院院士談哲敏等嘉賓受邀致辭。澳區省級政協委員聯誼會學習調研委員會主任、澳門城市大學副校長葉桂平應邀參會作主旨報告。

葉桂平表示,澳區政協委員應發揮雙重積極作用,主動擔當作為,積極建言諮政,開創新時代政協工作新局面。一方面要大興調查研究之風,圍繞國家和區域重大戰略需求、發展中重大現實問題等,利用實地、視頻、書面等多種調研方式深入開展調查,深耕協商議政中的一些深層次問題,更好服務國家科學決策、有效施策。另一點就是要發揮政協統一戰線組織功能,委員應用好代表性強、聯繫面廣、包容性大的優勢,找到最大公約數、畫出最大同心圓,為推進中國式現代化廣泛凝心聚力。

葉桂平續談到,二十屆三中全會日前閉幕,今年又恰逢新中國成立75週年和澳門回歸25週年,澳區政協委員應提高政治站位,把智慧和力量凝聚到全會確定的各項目標任務上來,為粵澳合作、琴澳區域發展,以及為澳門「1+4」產業發展及經濟適度多元發展貢獻更大力量。其次,應思考建言如何破解經濟社會發展中的深層次矛盾,切實解決住房難、看病難、青年上流難、貧富懸殊等問題,改善民生,增強市民對澳門與國家的凝聚力和歸屬感。再者,推動澳門更好發揮「一國兩制」制度優勢,助力健全澳門在國家對外開放中更好發揮作用機制,深化粵港澳大灣區合作,強化規則銜接、機制對接,積極建設國際高端人才集聚高地。此外還應思考如何打造新時代下的澳門模式,利用澳門「緩衝區」功能,促進海峽兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸融合發展。

是次會議上,來自清華大學、北京大學、中國人民大學、武漢大學等知名高校的專家學者還圍繞政治協商制度創新、地方政協案例分析與提升國家治理效能等重點議題展開深入研討。

(圖文來自:https://www.houkongdailynews.com/sectionNews/113319