我中心順利舉辦全面深化改革開闢中國式現代化廣闊前景:二十屆三中全會精神學習座談會

發佈日期:2024/07/19

2024年7月19日,由澳門城市大學研究生院及澳門社會經濟發展研究中心聯合主辦的“全面深化改革開闢中國式現代化廣闊前景:二十屆三中全會精神學習座談會”在氹仔校區開展,多位學者熱議三中全會深化改革迎新機遇。

是次會議由城大副校長葉桂平主持,國際旅遊與管理學院執行副院長李璽,人文社會科學學院副院長王忠,數據科學學院副院長劉文堅,商學院副院長田一輝,澳門“一帶一路”研究中心主任周平,法學院課程主任李洪江,教育學院課程主任彭俊,金融學院副教授婁世艷、助理教授林德欽,葡語國家研究院助理教授João Simões,研究生院副院長周龍參加是次會議。

葉桂平表示,二十屆三中全會科學謀劃了圍繞中國式現代化進一步全面深化改革的總體部署,為中國未來發展提供了新的動力和方向。澳門與祖國內地的發展命運緊密相連,在國家推進中國式現代化和全面深化改革的過程中,澳門迎來“一帶一路”、粵港澳大灣區建設、橫琴粵澳深度合作區建設等多重新的發展機遇,澳門對此應積極發揮自身優勢,構建“一中心一平台一基地”,全方位融入國家發展大局,促進全面深化改革向縱深推進,助力國家高水平對外開放。

他指出,對內而言,澳門應持續深化公共行政改革,積極回應社會發展新要求和廣大居民新期待,充分把握橫琴深合區建設機遇,致力推動經濟適度多元發展,為澳門提供更大的發展空間和發展動力,破解社會深層次矛盾,讓市民有更多的獲得感、幸福感、安全感。對外而言,澳門需當好精準聯繫人,圍繞中國內地與葡語國家的優勢產能和需求深化平台建設,豐富中葡雙語人才儲備,擴大中葡合作深度廣度,建好中葡文化合作“出海口”,助力雙方在現代化征程上攜手同行,不斷譜寫中國式現代化嶄新篇章,推動“一國兩制”事業邁上新台階。

有關進一步全面深化改革,李洪江認為,本屆三中全會的召開對中國進一步發展和民族復興具有重要意義,澳門發展離不開國家的發展,應積極參加大灣區和橫琴深合區建設,推動改革開放進一步發展,助力國家發展。婁世艷表示,澳門特區政府應持續學習中央的改革開放精神,大膽在橫琴進行制度創新,盡快實現真正意義上的琴澳一體化。

有關中國式現代化,João Simões談到中國式現代化道路以和平發展為特徵,中國的改革開放政策為許多發展中國家帶來啟示,相關國家可從中汲取經驗,實現經濟活力與穩定並行。田一輝認為,推進中國式現代化和全面深化改革是實現國家繁榮富強、人民幸福安康的必由之路,在生態建設和可持續發展方面,澳門應積極加快推進人與自然和諧共生的現代化,以高品質生態環境支撐高質量發展。

有關新質生產力,王忠指出澳門是東西方文化交匯之地,在制度文明創新方面具有一定的優勢和歷史經驗,未來可加大探索力度,調整和優化生產關係,為澳門新質生產力及中國式現代化的發展作出貢獻。周平相信澳門可借助三中全會的東風,在因地制宜發展新質生產力體制機制的契機下,能夠將發展新質生產力體制機制與澳門高質量共建“一帶一路”、澳門高質量發展有機結合,讓三中全會精神在澳門開花結果。劉文堅認為,會議精神對澳門保持長期繁榮穩定具有重要指導作用,澳門特區政府應積極發展新質生產力,通過科技創新和產業升級來推進“1+4”經濟適度多元發展。

有關高質量發展,李璽指出,旅遊產業也是國家發展戰略中不可或缺的一環,澳門應以文化為核,以品質為先,以創新為驅動,以人才為本,推進旅遊產業的高質量發展,充分發揮澳門的標桿和輻射帶動效應,藉“一中心”推動文化交流和民心溝通。彭俊認為會議為澳門未來的教育發展和改革提供了有力的政治支撐和方向指導,澳門未來應結合自身所長積極融入國家發展大局,推動教育的持續發展以及質量的全面提升,為教育強國建設貢獻力量。林德欽強調,要以金融高質量發展推進中國式現代化,應從推行穩健的貨幣政策、推進金融科技和綠色金融等新興金融業態發展、推進境内外金融市場互聯互通和人民幣國際化、健全金融法律體系這四個方面開展。

周龍總結,大學生和研究生應該深入學習三中全會精神,理解進一步全面深化改革的重大意義和目標,增強自身的使命感和責任感。