葉桂平主任就習主席的重要講話精神接受新華社採訪

發佈日期:2018/11/15

11月15日,澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心葉桂平主任接受新華社採訪,就習主席講話發表了看法。採訪報導內容節選如下:

41-1.png

國家主席習近平會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時發表的重要講話強調,在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。這既是對港澳未來發展的期許,也是對兩個特別行政區繼續做好各項工作的鞭策。港澳各界和社會人士積極踐行講話精神,抓住機遇、乘勢而上,同心協力謀發展,必將開創“一國兩制”事業的新局面。

對香港、澳門來説,“一國兩制”是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞臺。40年來,在與國家共同發展的進程中,港澳同胞是見證者也是參與者,是受益者也是貢獻者。

澳門在國家改革開放進程中亦從未缺席,許多澳門商人早在上世紀80年代就來到內地投資興業,成為改革開放第一批“弄潮兒”。近年來,澳門利用自身産業優勢,更深融入區域發展。“在助力國家改革開放的進程中,澳門也獲得發展機會,逐漸突破民生困局、制度制約、人才不足等瓶頸,加快建設長效機制,大力推進民生工程,推動經濟適度多元。”澳門城市大學協理副校長葉桂平説。

進入新時代,共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等成為港澳發展新的重大機遇。充分認識和準確把握香港、澳門在新時代國家改革開放中的定位,以實際行動融入國家發展大局,必能培育新優勢、發揮新作用、實現新發展、作出新貢獻。澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心將一如既往,配合國家和澳門特區的發展需要,認真開展研究工作,多為國家和特區政府建言獻策。