我中心葉桂平主任受邀出席首屆粵港澳合作發展論壇(2018)並發表演講

發佈日期:2018/10/13

首屆粵港澳合作發展論壇(2018)於10月13日在暨南大學舉行。是次論壇以“粵港澳大灣區:創新與合作”為主題,吸引來自國務院港澳辦港澳研究所、廣東省港澳辦、廣州市社科院、澳門經濟學會等機構,以及中山大學、暨南大學、寧波大學、香港浸會大學、澳門城市大學等知名高校的100餘位專家學者與會。我校澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平亦受邀出席是次論壇 ,並在會上就相關議題發表意見。

葉桂平主任在會上發言

葉桂平教授認為,澳門的中葡平台完全可以在粵港澳大灣區發揮重要角色,但須進一步考慮如下情況:1、建議以大灣區為試點,率先在大灣區內放寬“製造或加工工序”、“稅號改變”及“從價百分比”等認定標準,對於經由澳門進出口或中轉的中葡貿易商品,特別是食品給予特殊的政策優惠;2、借助澳門作為“亞太地區葡語培訓基地”,鼓勵澳門高校在大灣區培養葡語和中葡法律人才,加強澳門與大灣區高校合作;3、建議澳門特區出台專項的扶持政策,支持澳門中葡中介企業的發展,尤其是法律諮詢、商業配對、中葡翻譯等專業服務機構,爭取通過政策推進他們形成集聚效應,增強核心競爭力,並進一步引導大灣區企業通過澳門平台“走出去,引進來”;4、建議澳門特區政府在現有的“中葡經貿合作及人才信息網”的基礎上,考慮與內地知名電商平台合作,以澳門作為內地和葡語國家網商對接的地點,從而更好地服務好大灣區建設與發展。