葉桂平主任就本澳新一輪人才引進計劃方向調整接受《澳門日報》採訪

Release date:2024/04/17
  • Share to:

       2024年4月17日,我校副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授接受《澳門日報》採訪,就本澳新一輪人才引進計劃方向調整發表了相關看法。報導內容如下:

 

 

認同新一輪人才引進計劃方向

高校:助澳提競爭力長遠發展

 

【本報消息】行政長官昨日表示,在一些針對“1+4”產業發展的學系中,成績達到較高標準的非本地學生,將作為下一階段人才引進計劃的調整方向。本澳部分高校對有關安排表示支持和認同,相信有助提升本澳競爭力,促進社會經濟長遠發展。

 

    澳門城市大學副校長兼澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平認為,特區政府擬對人才引進計劃作出相應調整,有條件放寬本澳高等教育培養的優秀非本地學生留澳參與“1+4”產業建設發展,相信有助增強澳門競爭力和促進經濟社會的長遠可持續發展。

 

    就相關想法,在澳門社會早有探討,當下是一個較成熟的時機進行調試實踐。近年來,澳門高等教育發展成就有目共睹,持續為本澳經濟社會發展提供人才和創新支撐。本澳高等教育培養的一些優秀的非本地學生人才,具備特區所需而又缺乏的特別技能、知識或經驗,並且在澳讀書生活期間已建立起對澳門產業發展狀況及走向的較深了解,是難得的人才資源。

 

    不拘一格吸引人才

 

    葉桂平指出,澳門社會要與時俱進,需有包容及長遠的格局觀,不拘一格吸引人才為“澳”所用。當然,人才引進必須以澳門整體利益為依歸。首先,引進的人才一定是澳門目前踐行經濟適度多元策略最緊缺的人才,對象要求需嚴格劃定,且有清晰規限和監察。其次,引進人才並非取代本地人才,而是要藉人才的技術、經驗及市場網絡,將現有產業鏈擴大延伸至其餘產業,同時發揮帶教作用,助力澳門培育本地人才,帶動本地勞動力向上流動發展,推動本地與外來人才之間的共融發展。總的而言,本地人才培養、海外澳人回流與外地人才引進並行不悖,所有工作部署都在於組建一個結構良好、質素優良的人才梯隊,為澳門長遠發展做好鋪墊。

 

(圖文來自:http://macaodaily.com/html/2024-04/17/content_1748899.htm



 
Views:35