葉桂平主任受邀參加第六十一屆中國高等教育博覽會之海峽兩岸高等教育融合發展學術活動並獲《濠江日報》《澳門日報》報導

Release date:2024/04/16
  • Share to:

        2024年4月15日,由中國高等教育學會主辦,福建省教育廳、福建師範大學、中國高等教育培訓中心、國藥勵展展覽有限責任公司承辦的“第六十一屆中國高等教育博覽會之海峽兩岸高等教育融合發展學術活動”在福州海峽國際會展中心會議室舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《濠江日報》《澳門日報》報導。內容如下:

 

 

學者倡發揮澳門高校優勢 深入參與教育強國建設

 

【特訊】為貫徹落實2024年全國教育工作會議要求,發揮高等教育龍頭作用,加速推動教育、科技、人才深度融合,由中國高等教育學會主辦,福建省教育廳、福建師範大學、中國高等教育培訓中心、國藥勵展展覽有限責任公司共同承辦的第61屆中國高等教育博覽會之海峽兩岸高等教育融合發展學術活動於昨日上午十時在福州海峽國際會展中心10號館會議室順利舉行。會上,民革中央專職副主席陳星鶯、中國高等教育學會副會長李家俊等領導致辭,澳門城市大學副校長、研究生院院長葉桂平應邀作主旨發言。

 

葉桂平表示,近年來澳門高等教育發展邁上新台階,持續為本澳經濟社會發展提供人才、創新和軟實力支撐。在中國建設教育強國、實現教育現代化的過程中,澳門高校應明確自身定位和特色所長,繼續加強與內地的深度合作,服務本澳、區域及國家所需,為澳門經濟適度多元發展、粵港澳大灣區建設等重點工作提供新思路、新方案,主動融入國家發展大局,為科教興國、人才強國、創新驅動發展戰略貢獻力量。

 

葉桂平續指出,要發揮澳門高等教育的國際化優勢,在推進開放交流合作中修煉好「內功」。澳門高校應緊緊圍繞服務解決國家重大需求,在紮實基礎研究的同時實現應用性的前沿技術突破,瞄準大數據、人工智能、集成電路等未來科技和產業發展的前沿領域,通過部署聯合科研項目,深化與國外知名高校及內地高校合作,匯聚更多國際優秀人才來澳開展科研創新,進而推動我國高水平人才自主培養,助力國家解決高端芯片研發、科學試驗用儀器設備等領域關鍵核心技術「卡脖子」問題。

 

他又提到,要發揮澳門在兩岸關係中的獨特功能作用,在民間交流層面,澳門高校可積極探索教育交流合作新模式,以創新方式促進港澳台和內地人才的全面交流,參與構建兩岸高等教育多層次、多領域的交流合作機制,促進形成優勢互補、協同發展的良好局面。諸如,開展師生訪學活動;締結姊妹學校,加強校際合作;共建優勢學科、國家級實驗平台;參與及牽頭建設區域性、專業性聯盟;聯合打造品牌交流項目;舉辦兩岸四地高等教育論壇等會議;建設兩岸四地青年大學生創新創業基地等。

 

是次活動匯聚來自廈門大學、華東師範大學、台灣師範大學、台灣世新大學、台灣中正大學等兩岸知名高校的專家學者,共同探討海峽兩岸高等教育融合發展。

 

 

(圖文來自:https://www.houkongdailynews.com/sectionNews/107259

http://www.macaodaily.com/html/2024-04/16/content_1748614.htm



 
Views:47