葉桂平主任受邀參加粵港澳高校經濟學聯盟成立大會暨首屆學術研討會並獲《力報》報導

Release date:2024/04/13
  • Share to:

        2024年4月13日,由中山大學、嶺南大學和澳門大學聯合主辦的“粵港澳高校經濟學聯盟成立大會暨首屆學術研討會”在中山大學嶺南堂陳榮捷講學廳順利舉辦。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《力報》報導。內容如下:

 

 

學者倡澳發揮橋樑作用

促深合區對接國際經貿規則

 

為提升粵港澳三地經濟學研究的合作層次和水平,促進三地在經濟學研究的交流協作、資源共建共享,由中山大學、嶺南大學和澳門大學聯合主辦的 “粵港澳高校經濟學聯盟成立大會暨首屆學術研討會”於4月13日上午八點半在中山大學嶺南堂陳榮捷講學廳順利舉辦。澳門城市大學副校長兼澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平等嘉賓做主旨演講。

 

葉桂平在會上表示,粵港澳大灣區建設作為國家對外開放發展大局中的重要戰略,需提升對外開放水平,在規則、規制、管理、標準等領域全面對接國際高標準經貿規則,率先打破體制機制障礙,建設更高水平開放型經濟新體制。

 

葉桂平進一步指出,澳門可充分發揮“精準聯絡人”和雙循環支點作用,充當大灣區深度對接全球區域經貿協定的重要橋樑。對此,澳琴需加強聯動,做好橫琴深合區這篇文章,在市場准入、要素流動、制度型開放等方面進行先行先試和壓力測試,探索出可供複製推廣的橫琴經驗,促進國內相關配套制度和法律的完善,推動粵港澳大灣區在體制機制上再有創新突破,吸引優質外資、打造優勢產業,實現高水平對外開放,並推動全球治理和國際經貿規則變革。具體而言,可參考對標CPTPP、DEPA等先進國際高標準經貿規則,以准入前國民待遇加負面清單的方式制定自由貿易協定,放寬市場准入等降低邊界准入門檻,探索實現服務貿易規則的變革和現代服務業的全面開放、貨物貿易的零關稅和零壁壘、提升投資便利化程度以及資金的互聯互通,進一步提升澳門自由港和單獨關稅區的國際競爭力和國際吸引力。

 

(圖文來自:https://www.exmoo.com/article/232525.html



 
Views:36