葉桂平主任就澳門加強科技創新國別研究接受《力報》採訪

Release date:2024/04/10
  • Share to:

        2024年4月10日,我校副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授接受《力報》採訪,就澳門加強科技創新國別研究發表了相關看法。報導內容節選如下:

 

 

激發深度融合勢能促澳經濟多元

學者倡補齊科創國別研究短板

澳門城市大學副校長兼葡語國家研究院院長葉桂平表示,澳門近年在培養青年科技人才方面推出了不少措施,亦取得了一定的成效。但他指出,新一輪科技革命和產業變革深入推進,前沿技術不斷突破,給國家加快發展新質生產力提供了歷史機遇。新質生產力代表了社會生產力發展的新趨勢和新變化,關鍵在於科技的創新和引領,依靠的是人才,澳門在此過程中應該主動擔當作為。他認為,澳門在服務國家新質生產力發展方面,可加強區域與國別學學科(一個涉及多學科聯動的交叉學科領域,涉及自然科學、人文和社會科學等眾多領域的理論和知識)頂層設計,鼓勵突破傳統理念,積極回應國家戰略和粵港澳大灣區發展的重大需求,開展科技創新領域和區域國別學的交叉融合等前沿研究,實現高校學科建設的高質量創新發展,不斷提高科研諮政水平。

他續提到,一方面,澳門高校的區域國別研究應瞄準世界科技前沿和戰略全域,鼓勵聚焦研究發展新質生產力的「卡脖子」問題,在對世界各地經濟社會研究的基礎上,把科技創新國別研究的短板補齊,借鑒他國在政策環境和科技制度、科技成果、重大科技基礎設施、科技創新組織、產業結構的發展經驗,為己所用,推動科技創新的新突破,促進提升產業核心競爭力。另一方面,發揮澳門平台作用,深化中國與葡語國家、「一帶一路」沿線國家地區的創新型人才的培養、科創合作及學術交流,圍繞數字技術、新能源、高端裝備、節能環保等經濟領域的中外產能合作需要,通過聯合培養人才、共同開發課程、共建重點實驗室、互派師生交換交流等方式,與葡語國家、歐盟、帶路沿線國家建立起深度合作關係,雙向構建共用的培訓體系和知識體系,走出一條雙向均衡發展的國際化道路。

 

(圖文來自:https://www.exmoo.com/article/232412.html



 
Views:23