葉桂平主任就粵港澳大灣區未來發展接受《羊城晚報》《澳門日報》採訪

Release date:2022/05/24
  • Share to:

        2022年5月24日,我校協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授接受《羊城晚報》《澳門日報》採訪,就粵港澳大灣區未來發展發表了相關看法。報導內容如下:

 

 

城大:澳着手深合區謀發展

 

【本報記者廣州廿三日電】廣東黨代會報告為未來五年粵港澳大灣區建設發展,勾勒出美好藍圖。澳門城市大學協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平表示,毗鄰廣東的澳門作為大灣區核心城市之一,未來五年應從橫琴粵澳深度合作區着手,形成一批新增長極。

 

更大改革自主權

 

葉桂平表示,從二○一七年簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,到二○二一年《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》出台,過去五年的多項重大政策利好,為廣東發展注入強大動能,澳門亦齊頭並進,通過粵澳區域協同積極融入國家發展大局。

 

建議未來五年,澳門主要可從橫琴粵澳深度合作區着手,聯合珠海健全完善粵澳共商共建共管共用新體制,發展數字經濟治理,將深合區打造成為灣區建設的前沿,以及具有中國特色、彰顯“一國兩制”優勢的區域開發示範,協同構建一體化高水準開放的新體系,形成一批新增長極,打造具國際競爭力的一流灣區和世界級城市群。

 

葉桂平坦言,由於“一國兩制”下不同法系的差異性,區域合作之間存在制度壁壘,但同時也具備優勢,對此,可考慮爭取從國家立法層面,或用好中央賦予的清單式申請授權政策,賦予橫琴合作區更大的改革創新自主權,進行一套新的規則創制。

 

抓好合作區條例立法工作,加快民商事規則銜接、職業資格互認、標準對接等各領域進展,以及做好跨境通關分線管理、市場准入、財稅優惠、金融支持、人才集聚、社保體系等政策配套,以“軟硬聯通”促進生產要素市場化配置和商品服務流通,營造趨同澳門的宜居宜業生活環境,服務於區域深度融合發展。

 

珠澳建科創走廊

 

葉桂平表示,珠澳可聯動發揮各自優勢,加快探索科創走廊建設合作模式,利用四個國家重點實驗室吸引高端科技人才集聚,吸引更多科創資源落戶,加強產學研合作,相關科技研發與成果轉化則可落地到東莞、中山等城市,以“製造”到“智造”等創新驅動來推進整個大灣區的經濟轉型。

 

同時可以深合區為平台,創新發展股權融資和債券融資等現代金融產業,豐富金融科技、綠色金融等特色金融業態,為科技創新提供支撐。

 

澳門可利用“一國兩制”制度優勢,強化雙迴圈支點作用,切實推動經濟適度多元,努力成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場,促進粵港澳大灣區建設,更好服務國家全面深化改革開放和本地經濟多元。

 

 

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202205/24/content_194605.html

https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template9/#/newsDetail/110006/40795912.html?isShare=true



 
Views:14

GO TOP