葉桂平主任受邀參加紀念香港回歸25周年涉外法律事務研討會並獲《澳門日報》《法治日報》《市民日報》等媒體報導

發佈日期:2022/06/09
  • 分享至:

       2022年6月9日,由外交部、深圳大學合辦,深大港澳基本法研究中心、港澳及國際問題研究中心承辦的“紀念香港回歸25周年涉外法律事務研討會”以線上線下形式舉行。我中心葉桂平主任受邀參會,相關內容獲《澳門日報》《法治日報》《市民日報》等媒體報導。內容如下:

 

 

【澳門日報消息】由外交部、深圳大學合辦,深大港澳基本法研究中心、港澳及國際問題研究中心承辦的“紀念香港回歸25周年涉外法律事務研討會”,今天上午以線上線下形式舉行,藉此深入學習貫徹習近平法治思想和有關港澳工作的重要論述精神,研討香港特區在新時代涉外法治建設和國際法治合作中的角色和作用、推動內地與特區的法律交流。

 

會上,澳門城市大學協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平受邀參會。葉桂平發言稱,通過立足澳門梳理多個典型案例,對外交往權的運行要嚴格按照憲法和基本法辦事,在“一國”的框架內,根據中央政府的授權及相關的指導和監督下開展對外事務;緊貼特區需求,不斷推動相關解決機制創新;積極配合國家在國家事務中的工作,加強在國際社會的宣傳,講好澳門故事、中國故事;善用“一中心、一平台、一基地”優勢,推動“一國兩制”事業行穩致遠;發揮自由貿易港優勢,優化調整貿易政策,促進澳門經濟適度多元發展;加大中央司法協助,切實增強司法能力;釐清澳門國際公約/協議法律問題,不斷提高澳門對外交往能力及國際影響力。

 

同時繼續增強國家觀念和憲法意識,堅持築牢國家安全底線思維,堅決防範境外勢力干預,以維護國家主權、安全、發展利益為基準,“一國兩制”的空間才會愈大。

 

其他來自內地、港澳的官員及專家學者還就香港特區在涉外法治保障和服務中的作用、香港特區與應對“單邊制裁”和“長臂管轄”、更好發揮香港特區在推進國際法治合作中的作用等重點議題展開深入研討。

 

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/amucsite/web/index.html#/detail/9828762

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20220610/Articel03006GN.htm?spm=zm1012-001.0.0.1.oRlmo6

http://www.shimindaily.net/v1/news/macau/%E8%91%89%E6%A1%82%E5%B9%B3%EF%BC%9A%E6%BE%B3%E7%BA%8C%E5%8A%A0%E5%BC%B7%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E7%AE%A1%E6%B2%BB%E6%AC%8A%E8%88%87%E7%89%B9%E5%8D%80%E8%87%AA%E6%B2%BB%E6%AC%8A%E6%9C%89%E6%A9%9F%E7%B5%90/

https://mp.weixin.qq.com/s/bsNMDf7YBv0IWgwqvm31oA



 
瀏覽次數:2

回最頂