葉桂平主任受邀出席“NQI推動大灣區高質量發展研討會”並獲《華僑報》報導

發佈日期:2021/11/01
  • 分享至:

        2021年10月30日,由粵港澳高校質量聯盟、深圳大學、香港科技大學、中山大學、澳門城市大學共同舉辦的“NQI推動大灣區高質量發展研討會”在深圳大學召開。我中心葉桂平主任受邀在開幕式上代表致辭,相關內容獲《華僑報》報導。內容如下:

 

 

澳城大參與發起灣區高質量發展研討會 學者談本澳三大發展聚焦點

 

【特訊】構建「高品質發展」是國家著眼「十四五」及未來長遠發展作出的重大戰略部署。把握新發展格局優化學科專業及人才培養,是當前高等院校在國家新時代發展下的重要任務。為深化粵港澳大灣區高校友好合作關係,順應國家新時代新發展要求,澳門城市大學協同粵港澳高校質量聯盟、深圳大學、香港科技大學、中山大學於前日上午在深圳大學舉辦「NQI推動大灣區高質量發展研討會」,共同推動國家高品質發展藍圖。

 

會上,澳門城市大學協理副校長葉桂平在開幕式上代表致辭談到,粵港澳大灣區及橫琴粵澳深度合作區為澳門帶來了重大發展機遇,特別是對人才培養及空間發展的拓展,將有助加深三地高校在教育合作的深度和寛度。對此他建議,為更好地建設「一中心、一平台、一基地」,澳門未來應聚焦三個發展方向,綜合澳門發展優勢與未來變革潛力,共同支撐及打造國家與灣區對外對內雙向對接的重要戰略節點。一是借助中醫藥業發展基礎,依託現有的國家重點實驗室與產業發展平台,加大對澳門發展大健康產業的政策支持力度,吸引相關優質人才與龍頭企業進駐,推進澳門大健康產業成為未來產業發展的新亮點。二是通過打造「粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地」,加強與大灣區各城市在旅遊教育及人才培養領域的交流合作,提升旅遊教育質素及大灣區旅遊業人力資源水平,逐漸成為「一帶一路」人才培訓基地,為灣區人才提供更廣闊的國際交流平台。三是充份利用澳門國際營商網絡、中葡平台等優勢,重點發展中國與葡語國家之間的特色融資租賃市場、資產管理市場(葡語國家資產轉讓平台)、特色產權交易市場(黃金交易所等)、專業債券市場等,形成具有澳門特色的現代金融。

 

是次學術盛事以線上形式進行,來自南開大學、廈門大學、上海財經大學等全國知名高校、院所、智庫等各個領域的學者專家還就知識產權保護、人力資源、出入口質量、國際標準化研究等跨學科領域進行了深入研討交流。

 

(圖文來自:http://www.vakiodaily.com/news/view/id/465975



 
瀏覽次數:60

回最頂