我中心主任葉桂平就澳門擁有國家級眾創空間接受《澳門日報》和《力報》的採訪

發佈日期:2018/10/08
  • 分享至:

在澳門特區政府的支持與協助下,由澳中致遠營運的澳門青年創業孵化中心於今年7月獲得國家科技部批覆,躍升成為了“國家級眾創空間”,這是港澳地區首個“國家級”孵化中心。為此,《澳門日報》和《力報》對於澳門擁有具“國家級”資格的創孵中心訪問了我校澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平。

 

35-1.jpg

10月8日《澳門日報》B9版特刊

 

在接受《澳門日報》採訪時,葉桂平主任認為,澳門擁有具“國家級”資格的創孵中心,這體現了國家對澳門創新創業事業的重視與支持,未來,在《眾創空間服務規範(試行)》的引導下,相信澳門的服務會持續向優質化、專業化的方向發展。

同時,葉桂平主任表示,澳門年創業孵化中心成為港澳首個“國家級眾創空間”,是國家對澳門創新創業扶持政策的深化,能促進澳門青年創新創業事業與內地創新事業形成有機結合,為澳門、內地、葡語國家的青年創業者搭建了合作交流的平台,也有助於引入國家創新創業的紅利政策,推動創新創業發展。澳門青年創業孵化中心在硬件、軟件上都多方面考慮到青創者的需要,為澳門年輕人提供了多元化、與時並進的創業支援服務,推動澳門青創事業的發展。

對於澳門眾創空間未來的發展,葉桂平主任認為,澳門可參考外地眾創空間的經驗做得更好。結合外地眾創空間的經驗,澳門應豐富眾創空間類型,現時一些具主題式、聯合辦公式、集聚創客式等多種類型的眾創空間已遍佈全國,社會創業氛圍濃厚,創業環境良好,為“雙創”的深度發展奠定了重要基礎。此外,去年各地政府出台“雙創”政策累計超過三百項,眾創空間幫助在孵企業獲得政府資助達到三十一點五億元,這些政策紅利不僅為創新創業事業解決困難,更激發了主體和載體的活力,未來特區政府應結合澳門的實際情況,對青創企業者釋放適當的紅利。最後他指出,創業資本缺乏一直困擾着澳門青創企業者,在內地,資本已深入參與到眾創空間中,“投資+孵化”已成為眾創空間發展的重要模式。為此,澳門眾創空間應助力企業獲得多方面的投資、融資。由於澳門長期都面臨着科研成果轉化率偏低的問題,可借鑑內地以模式創新和以技術革新為引領的兩種創新創業模式,加強企業與院所的合作,加速科研成果的轉化,培育新經濟、發展新業態。

 

35-2.jpg

10月8日《澳門日報》B9版特刊

 

在接受《力報》採訪時,葉桂平主任表示,如今新創企業眾多,要在同行中突圍而出,最關鍵在於創新。青創企業要尋求創意元素,但卻要達到實質性、實用性的的創新,不能一味天馬行空,才足以突顯企業的競爭力和差異性,才能增加創業成功率。

(以上內容出自10月8日的《澳門日報》B9版和《力報》A05版)

 



 
瀏覽次數:221

回最頂