葉桂平主任就澳門青年創業創新問題接受新華社採訪

發佈日期:2018/09/28
  • 分享至:

日前,我校澳門社會經濟發展研究中心葉桂平主任就澳門青年創業創新問題接受了新華社的採訪。以下是報導的全部內容:

 

33.jpg

 

澳門青年人的就業、創業和未來發展一直是國家和特區各界關注的話題。澳門城市大學澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平教授日前受訪表示,澳門青年在創業創新之路上,應開拓眼界,積極參與“一帶一路”建設和粵港澳大灣區建設,把自身“雙創”與國家發展大局相結合,從中找到定位和機遇。

葉桂平說,近年來,澳門的青創環境得到了改善,創業氛圍也逐漸濃厚。最新公佈的2018年第一期《澳門創業指數研究報告》顯示,“創業環境指數”為53.8,在50以上,表明受訪者認為澳門的創業環境處於中間或較高水平。這是自2017年第一期報告起,該指數連續三次維持在50以上。

他認為,在“一國兩制”方針下,澳門社會持續穩定發展,同時,作為全球最開放的貿易和投資體系之一,澳門享有自由港、單獨關稅區地位,這為澳門青年的創新創業活動提供了良好環境,這也是澳門青年的創業優勢。

葉桂平表示,近年來,國家推出了一系列措施支援澳門融入國家科技創新體系,包括建設“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊,支援澳門建設中醫藥科技產業發展平台等。而隨著澳門青年創業孵化中心獲批成為“國家備案眾創空間”,將進一步拓展澳門創新創業的發展空間。

他說,借助這個“眾創空間”,澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台,可以發揮“精準聯繫人”的作用,幫助創業青年拓展與葡語國家的合作交流。同時,也有助於引入國家創新創業的紅利政策,推動澳門青年的創新創業事業。

葉桂平最後建議,澳門青年在創業之路上要開拓眼界,積極參與“一帶一路”建設和粵港澳大灣區建設,把自身的“雙創”事業與國家發展大局相結合,從中找到自身定位。同時,要善用特區政府的創業扶持政策,為走向成功增添砝碼。

 



 
瀏覽次數:187

回最頂