葉桂平主任受邀參加高校區域國別學人才培養與學科建設聯盟首屆全國區域國別研究院院長論壇並獲《市民日報》《澳門人報》報導

發佈日期:2022/11/27
  • 分享至:

        2022年11月27日,由上海外國語大學主辦的高校區域國別學人才培養與學科建設聯盟首屆全國區域國別研究院院長論壇以線上形式舉行。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《市民日報》《澳門人報》報導。內容如下:

 

 

學者倡構建本澳自主知識體系

服務平台建設和國家發展戰略

 

由上海外國語大學主辦的高校區域國別學人才培養與學科建設聯盟首屆全國區域國別研究院院長論壇於11月27日上午8時半以線上形式舉行。澳門城市大學副校長兼研究生院、葡語國家研究院院長葉桂平獲邀參會。

 

會上,葉桂平表示,面對國際新局勢和時代新命題,國家提出的共建“一帶一路”倡議對多邊主義和國際合作貢獻諸多,並且,我國積極推動構建人類命運共同體,致力於世界和平發展、人類文明進步,需要大量區域國別研究人才儲備。他認為,教育部把區域國別學設為一級學科意義重大,有助國家走近世界舞台中央、講述中國故事,增強國際影響力、感召力、塑造力,對此,構建國家自主的學科體系、學術體系、話語體系,不斷推進知識創新、理論創新、方法創新,高校及政府應當承擔起歷史使命,充分發揮作用。

 

葉桂平續談到,二十大後,我國改革開放和現代化建設正在穩步推進,澳門作為國內國際雙循環新發展格局交匯點,可發揮背靠祖國、聯通世界的優勢,充分把握國家發展機遇,融入國家發展大局。其一,對標落實“一中心、一平台、一基地”發展定位,未來澳門特區政府積極推動高校在區域國別學學科建設和人才培養方面的高品質發展,促使擴大與葡語國家、“一帶一路"沿線國家政府、高校的交流合作。其二,政府宜增加對重點學科領域的教育經費投入,培養更多熟悉葡語國家的社會、經貿、法律、國際關係和企業管理、投資規則等範疇的實用型、複合型人才,為中葡經貿發展和國際經濟合作提供智力支撐。其三,做好高校智庫區域國別研究,聚焦葡語系國家社會經濟發展以及中國與葡語國家關係的研究現狀,開展中國與葡語國家關係研究、葡語國家發展治理研究等,形成全面權威的情報信息和研究成果,促進中國企業對葡語國家的了解及與葡語國家企業的溝通交流,為企業進入當地市場落戶及持續擴展打好基礎和提供支援。

 

是次會議上,來自中國社會科學院、對外經濟貿易大學、華東師範大學、河南大學、廣東外語外貿大學、上海國際問題研究院等知名高校、智庫的學者專家,還就區域國別學學科建設、區域國別學人才培養等重點議題進行深入研討交流。

 

(圖文來自:https://news.shimindaily.net/news/article?id=6a2b45b8-2522-426d-b2e7-5356fda34368

https://mp.weixin.qq.com/s/pkRd-F-zm997CAIUHH0Nmg



 
瀏覽次數:27

回最頂