葉桂平主任受邀參加第六屆北大、復旦“國家治理深度論壇”並獲《澳門日報》報導

發佈日期:2022/07/09
  • 分享至:

        2022年7月8-9日,由北京大學政府管理學院、復旦大學國際關係與公共事務學院、復旦大學陳樹渠比較政治發展研究中心合辦的第六屆北大、復旦“國家治理深度論壇”在上海五角場凱悅酒店以線上線下形式召開。我中心葉桂平主任受邀參加,相關內容獲《澳門日報》報導。內容如下:

 

 

【澳門日報消息】由北京大學政府管理學院、復旦大學國際關係與公共事務學院、復旦大學陳樹渠比較政治發展研究中心合辦的第六屆北大、復旦“國家治理深度論壇”,昨今兩天在上海五角場凱悅酒店以線上線下形式召開。

 

會上,來自內地多所知名高校的專家學者參會,共同關注國家治理和全球治理雙層治理互動的規律,研討國家治理和全球治理互動的新議題新方向。

 

澳門城市大學協理副校長、澳門社會經濟發展研究中心主任葉桂平及該校博士生孟靜文獲邀線上參會。

 

葉桂平提到,中國同葡語國家合作面臨的挑戰亦前所未有,澳門作為中葡平台,今年4月已成立中國—葡語國家防疫交流中心,未來要深化抗疫合作,充分發揮澳門密切聯繫葡語國家的優勢,以多種形式的交流和培訓為載體,加強中國與葡語國家在醫療衛生領域的合作,進一步促進國際公共衛生事業發展與推動全球衛生治理體系變革,推廣中國“新型全球治理理念”。

 

澳門要在協助國家實施全球治理的戰略中成為打通內外雙循環中的節點,關鍵要先提升自身應對疫情的能力。近期本澳爆發新一輪疫情,特區政府雖積極部署,但採取的疫情管控措施和實施效率還不盡如人意,說明特區衛生治理體系仍存在短板和漏洞。

 

對此,他認為政府需有效推動“一國兩制”的制度優勢持續轉化為抗擊疫情的治理效能,緊密與內地疫情聯防聯控和區域合作,持續加強公共衛生治理能力建設。需加大力度改善公共行政管理,提高特區政府治理效能,善用大數據、人工智能等新興數字技術推進政府管理和社會治理模式創新,科學研判精準施策。

 

同時建議政府在2022年百億抗疫援助措施的基礎上持續優化惠民政策,將受惠準則放寬,讓更多群體受惠,提振中小企業經營信心,落實保障和改善民生。

 

(圖文來自:https://appimg.modaily.cn/amucsite/web/index.html#/detail/9833182



 
瀏覽次數:27

回最頂